青岛日报/青岛观/青报网讯 继近日获评“山东省电子商务示范基地”之后,即墨童装电商产业园佳音频传——2016年即墨童装网络销售额突破50亿元、连续两年居全国县级市首位,新年伊始,O2O跨境电商平台上线在即,为即墨童装拓展海外市场跨出了有力一步。

  即墨市把加快推进电商产业发展作为促进经济转型升级的重要举措,设立专项资金扶持电商产业集聚发展和品牌创建,去年获评首批“山东省电子商务示范县”,还获得“中国电子商务百佳县”称号,并入选“中国大众电商创业最活跃县50强”。“目前即墨市各类童装电商网店达1.2万多家,成为江北最大的童装电商产业基地,”即墨市商务部门相关负责人介绍说,随着国家二孩政策放开实施,即墨童装企业凭借对互联网经济的超前敏锐性,纷纷“试水”O2O 模式,带动童装电商发展驶入快车道。该市积极引导企业深化与“中国质造”、1688实力产业群、京东、唯品会、贝贝网等电商平台合作,即墨童装成为全国首批入驻淘宝“中国质造”平台的产业带,是阿里巴巴重点扶持的十大产业带之一,现已有近200家企业入驻。

  岁末年初之交,即墨市正全力促进即墨童装电商牵手全球速卖通、阿里巴巴国际站、敦煌网等知名跨境电商,借力跨境电子商务推动即墨童装走出去参与国际市场竞争,他们为此而打造了童装业的首个O2O童装体育馆跨境电商平台,去年底,俄罗斯客商慕名前来,对即墨童装品质大为赞赏,现场表示愿与多家童装品牌签订合作协议,并与童装O2O体验馆达成初步意向,邀请其于今年3月份赴俄进行童装展销,拓展海外市场。“微商、团购等电商模式由于缺乏人才、物流成本高、缺少仓储配套等逐渐失去市场支持,搭建电商平台,实现线下与线上的紧密互动显得尤为重要,”国际商贸城电子商务科兰孝强表示,童装O2O体验馆自主开发了全国第一家童装类线上平台,在发展国内贸易的基础上,放眼全球童装市场,开展跨境贸易,带领即墨童装走向世界。

  据介绍,即将上线的童装O2O体验馆跨境平台,可线上同时与多国客商进行业务交流,加大供货输出,跨境平台与阿里巴巴、亚马逊、ebay等国际贸易商务平台建立合作伙伴关系,预计跨境交易额将突破5千万元。

  位于青岛国际服装产业城的即墨童装电商产业园,采用“产城综合体”的开发模式建设,规划童装服务区、童装品牌展示区、童装总部区、电商营运区和童装特卖区五大功能板块,现已聚集发展起童装电商及配套企业70余家,成为电商创客的创业新高地。为强化电商企业配套服务,即墨童装电商产业园先后吸引韵达、中通、圆通、百世汇通等知名物流公司在园区设立快递服务站,并与青岛锦桥电子商务有限公司合作建设服装面辅料O2O项目,现已建成启用5000 平方米的中国北方面辅料展示中心。

  “我们以电商聚集、品牌打造、研发设计为主方向,整合网商、品牌服务商、研发设计团队、第三方服务商等资源,为入驻企业提供专业化集成服务,提升了童装电商产业集聚发展水平,”青岛中一服装产业城运营管理有限公司负责人介绍说,力争到“十三五”末,童装电商产业园建成面积达10万平方米,聚集童装电商及其配套企业300家以上,培育孵化全国性的童装品牌50个以上。

  据悉,下一步,即墨市将依托即墨市传统产业发展优势,加快推进电商聚集区建设,提升中国(即墨)品牌孵化中心、梦想商都大学生电商孵化中心等电商产业基地发展水平,打造更多叫响全国的电商产业聚集区。(记者 钱卓 通讯员 李云克 孙永波)