继1月4日、5日第三方支付平台支付宝发布年度账单后,记者自人民银行青岛市中心支行获悉,2016年,青岛市民刷卡消费热情不减,全年通过银联通道刷卡消费达到1.76亿笔,刷卡消费金额达5337.22亿元,如果以青岛800万市民计算,2016年,市民平均每人刷卡约22笔,平均每人刷卡消费金额约66715元。

  2016年充分发挥金融IC卡小额免密码支付、可存储交易数据的优势,在地铁、出租车、公交、农贸市场、社保医疗等多领域应用金融IC卡,成为青岛金融支付环境建设的一项重要内容,收获颇丰。

  交通领域方面,伴随着地铁三号线的开通,不少市民开始选择地铁联名卡购票出行。最新数据显示,截至2016年末,由青岛银行与青岛地铁集团联合推出的地铁联名卡发行量已经突破100万张,其中用于地铁消费的交易笔数达到21366笔,交易金额为57306元;全市10302辆出租车全面实现金融IC卡支付,累计交易达到57.49万笔,交易金额为587.72万元。

  消费方面,包括团岛农贸市场等在内的全市17个农贸市场实现金融IC卡交易,累计交易达到40.66万笔,交易金额为3804万元。

  社保医疗方面,截至2016年前三季度,青岛累计发行金融功能社保卡789万张,消费金额达8.8亿元。

  “今年,青岛人行将致力于推广金融IC卡、手机支付、互联网支付应用,满足公众多元化、个性化、便利化支付需求。未来将大力推动金融IC卡、移动金融与智慧城市建设对接融合,使金融IC卡在公共管理、公共服务等领域发挥更大作用。”人民银行青岛市中心支行相关人士表示。(记者 傅军)