青岛财经日报/青岛财经网讯 记者 封满楼

  记者从青岛市人才市场获悉,档案的规范化、科学化管理也受到企业越来越广泛的关注。市人才市场自启动人事档案整理服务以来,陆续为华夏银行、山东省海洋仪器仪表研究所、青岛国际机场集团有限公司、青岛海事法院、山东海运集团、青岛质量技术监督所、巴黎春天广场、青岛汇泉旅游发展有限公司、青岛丝织厂、青岛地铁集团、海工英派尔工程有限公司等20余家企事业单位提供档案整理服务。   

  作为市场的一项全新服务项目,人事档案整理工作严格按照《关于进一步从严管理干部档案的通知》、《关于进一步加强省直单位干部档案审核的通知》、《全省干部人事档案专项审核工作实施方案》等文件精神,重点对出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份、家庭主要成员及重要社会关系等信息进行审核。并依据档案内容出具《干部人事档案专项审核认定表》、《干部任免审批表》和《拟任用干部基本信息审核确认表》等专用表格。随着档案整理业务的发展,市场正推出电子化档案服务,通过扫描、多媒体、数据库等技术手段形成可查询的电子目录及电子档案库,充分发挥档案信息资源在企业发展中的重要作用。   

  作为青岛市内唯一一家政府性可提供档案整理服务的公共服务机构,市场以“认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清晰、装订规范、整洁美观、使用方便”为工作准则,以完善的人事档案整理服务工作流程和服务标准,确保档案的真实性、准确性、完整性与规范性;以健全的档案管理工作制度、保密制度,确保在档案整理、电子化加工及加工成果的转换、交接、使用、存储等方面杜绝发生泄密事件。同时,市场在档案整理过程坚决整治档案造假问题,维护档案工作的严肃性和公信力,充分发挥干部人事档案在干部工作和企事业单位发展中的重要基础作用。