青岛日报/青岛观/青报网讯 记者7日从市运管局了解到,《2017年青岛市道路运输系统春运工作要点暨2017年春运道路运输保障方案》发布。方案提出,今年春运比去年提前11天,是近五年来最早的春运。经测算,节前客流量预计将从1月13日起逐渐增大,到1月26日达到高峰。节后客流高峰将出现在2月2日左右。目前,市运管局已安排运输企业准备50辆营运客车作为机动运力,统一调配使用。

  市运管局要求,运输企业要科学合理调配运力。探索利用大数据分析旅客出行规律,针对特定时段、特定区域制定合理疏运方案,统筹安排运力资源,在重点地区、热点线路和高峰时段提前调配运力。同时,各汽车客运站要增加售票窗口,延长售票时间,创新售票方式,积极拓展互联网、手机客户端、支付宝、微信等便捷售票渠道。

  市交通运输执法部门已开始重点查处各类非法营运车辆。1月5日,交通运输执法人员突击检查青岛火车站、青岛北站非法营运情况,查扣鲁BRA890黑车一部。1月6日查处了不符合车辆技术标准网约车3部,涉嫌非法营运的黑车2部。随着春运工作临近,市交通运输执法部门将加大执法检查力度,严厉打击各类非法营运,严查客货运车辆违法行为。