青岛日报/青岛观/青报网讯 重点项目是经济发展的生命线。记者从青岛市经信委了解到,2016年,青岛围绕“三中心一基地”行动计划,抢抓“中国制造2025”“互联网+”战略机遇,指导企业建立健全技术创新体系,规范研发项目管理,共组织679家企业实施技术创新重点项目2294个,研发经费预算总额达到98.7亿元,企业数、项目数、研发经费预算比上年分别增长20.0%、15.3%和7.2%。项目达产后,预计年增销售收入1120亿元,年增利税150亿元。

  工业十条千亿级产业链项目占七成以上。在2294个研发项目中,属于电子信息、家电、机械装备、轨道交通装备等十条千亿级产业链的项目1624个,研发费预算额78.5亿元,分别占总数的70.8%和79.5%。属于生物医药、新能源、新材料、节能环保、轻工等其他工业领域的项目388个,研发费预算额10.2亿元,分别占总数的16.9%和10.3%;建筑业、现代农业、生产性服务业项目281个,研发费预算额10.1亿元,分别占总数的12.2%和10.2%。

  400万元以上项目的研发经费预算额占七成以上。在2294个研发项目中,预算在100万元至400万元区间的项目1133个,预算合计23.7亿元,项目个数、预算额分别占比49.4%和24.0%;预算在400万元以上的项目486个,预算合计71.5亿元,项目个数虽然只占21.2%,但研发费预算却占到总量的72.4%。其中,预算超过1000万元的项目174个,主要集中在轨道交通装备、家电、电子信息、船舶海工、建筑施工等产业领域。

  企业自主研发占主导。在2294个研发项目中,企业自主研发项目占了89.6%,表明企业技术创新体系比较完善,已具备较强的创新能力。同时,有239个项目是企业与高校科研院所、产业关联企业共同研发,表明青岛通过常态化推进产学研合作创新,使社会创新要素向企业主体进行了有效集中。

  “在区域分布上,青岛企业创新能力依然不够均衡。”市经信委一位负责人指出。“从技术创新项目的数量看,黄岛区、崂山区、城阳区、胶州市、即墨市均超过200个,市北区、平度市、高新区则在150个左右,其它区市研发项目均少于100个,相对薄弱。从技术创新项目增长情况看,黄岛区、市北区、胶州市、即墨市、平度市、高新区与上年相比,增幅均超过14%,对青岛企业研发创新能力的拉动作用明显。”(记者 林刚)