青岛财经日报/青岛财经网记者 郭清鉴 通讯员 于小芹

  2016年,青岛市科技局紧紧围绕创新驱动发展战略,深入实施“创新、创业、创客”工作,不断强化创业孵化服务,搭建创新创业平台,着力构造良好的创新创业生态环境,从政策制度建设、孵化载体建设、服务能力建设、创业文化建设等方面,全力推进大众创业、万众创新,积极营造创新创业生态环境,着力打造区域经济增长的新引擎。截至目前,全市国家级创业孵化载体总数达到94家,居副省级城市首位。

  政策保障,激发社会活力

  青岛市2012年启动的“千万平米孵化器”建设工程,目前已完成1270余万平米,投入使用890余万平米,为众创空间建设奠定了基础。同时,通过激活闲置房产资源,为众创空间提供了足够的物理空间。近年来连续出台了《青岛市人民政府关于实施“千帆计划”加快推进科技型中小企业发展的意见》《青岛市人民政府关于加快众创空间建设支持创客发展的实施意见》、《青岛市委青岛市人民政府关于推进科技创新发展的意见》等系列政策措施,有效激发和调动了社会各界参与众创空间和孵化器建设的积极性。截至目前,全市国家级创业孵化载体达到96家,总量居副省级城市首位。其中,国家专业化众创空间2家、国家备案众创空间66家、国家星创天地11家,国家级孵化器17家。全市已建成并投入运营的创业街区12个。全市经认定的孵化器累计入驻企业7200家,在孵企业5000余家,毕业企业689余家,入驻企业成功上市51家,引进院士2人,千人计划35人、博士260余人。

  集聚资源,建设创新创业街区

  去年,在全市启动了创新创业街区建设工程。目前,启动建成的创业街区16个,其中“青岛创客大街”等12个创新创业集聚区(大街)被确定为首批青岛市创新创业街区,各街区已成功引进并集聚各类创新创业服务机构353家。通过集聚和统筹区市优势科技资源,将创新创业街区打造成为科技资源集聚、服务功能完善、平台效应凸现的标杆示范街区。

  树立典型,建设标杆示范孵化器

  近年来,青岛市各类创业孵化载体建设突飞猛进,但孵化服务能力亟待提高,为加快提升孵化器整体质量和水平,树立孵化器标杆与典型,培育和打造不同特色的青岛孵化器品牌。近期,根据孵化器建设和服务特色,并结合实际运营情况,选择青岛创联科技等10家孵化器,作为青岛市第一批标杆示范孵化器。在标杆示范孵化器中,积极探索专业化、平台化、标准化、市场化的孵化器运营管理模式,强化孵化服务队伍建设,提高专业化的孵化服务能力,真正发挥标杆示范的带动与辐射作用,逐步形成孵化器青岛品牌。

  统筹财力,建设专业化众创空间

  为服务实体经济转型升级,科技部在全国首批选择17家众创空间,实施国家专业化众创空间建设示范,海尔集团、软控股份成功入选首批示范单位。将与国家双创基地建设紧密结合,统筹国家与地方的财力,集中力量打造具有示范引领作用的智慧家庭和化工橡胶两个国家专业化的众创空间,为行业发展提供研发平台、运营模式、企业孵化、项目孵化、孵化基金等优质资源与服务,打造全要素、全流程、全生命周期的创新创业生态体系。

  开展活动,营造创新创业浓厚氛围

  去年,青岛市成功举办了创新创业创客活动周、创新创业大赛等系列活动。先后组织了千帆高峰论坛、创新创业成果展、创客运动会以及第五届中国创新创业大赛[青岛赛区]暨“千帆汇”第三届青岛市创新创业大赛。8万多市民参加了创新创业创客活动周等系列活动,引起较大社会反响。成功举办的第五届中国创新创业大赛[青岛赛区]暨“千帆汇”第三届青岛市创新创业大赛,大赛历时半年,共有293家科技型中小企业和来自美国、加拿大、台湾、深圳等地及我市188个创业团队报名参赛,参赛企业和团队同比增长194%、280%。共产生一等奖11名、二等奖34名、三等奖68名。由青岛市推荐的9家科技型企业和2个创业团队获得国家大赛优秀奖,获奖率高达52.3%,创历届大赛新高。通过大赛平台,搭建便利高效的企业展示、交流和投融资平台,进一步弘扬创新创业文化,大力营造浓厚的创新创业氛围,推动“创新、创业、创客”工作深入实施,实现创新带动创业,创业促进发展,发展惠及民生的美好愿望。今年来,全年各众创空间、孵化器组织开展项目路演、创业培训、创业大赛、论坛等各类创新创业活动4000余场。