青岛日报/青岛观/青报网讯 为了贯彻落实中央关于“城市设计”、“城市修补”、“生态修复”等要求,青岛市规划局组织编制完成《青岛市城市风貌保护规划(纲要)》,日前通过专家评审。

  这是我市首次组织编制的城市风貌专项规划。规划在全市域范围内对城市风貌影响要素(包括自然要素、历史人文要素、现代城市要素)进行了全面普查,提炼风貌特色,明确风貌定位,建立全市域城市风貌管控体系,在总体层面上塑造城市风貌特色和构建空间景观格局;根据风貌特色与发展实际,在中心城区内划分不同风貌分区,分区域提出管控目标和规划要求,并对四市及重点功能组团的风貌规划提出指导性意见。

  此次规划编制积极探索城市风貌规划的创新思路。

  一是遵循城市发展的规律,关注城市空间与自然环境的和谐有序建设,拟将青岛打造成为“魅力宜人的景中都会”,把好山好水好风光融入城市。

  二是老城区重在保护和传承,有序实施城市修补和有机更新,拆除违章建筑,增加公共空间,修复城市设施、空间环境、景观风貌等,提升城市特色。

  三是新城区重在调整与发展,合理控制滨海天际线、景观视廊、山体周边建筑高度,保证城市空间显山、透绿、透海,塑造独具魅力的城市景观特色。

  四是突出规划的宜居性,注重人本体验,激发城市活力,塑造建筑、街道等近人景观风貌,将以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入规划。(记者 崔武)