大众网讯 受近地面风速增大等因素影响,山东元旦以来持续多日的雾霾天气本周有所减弱。不过,新一轮污染过程即将到来,山东省环保厅10日发布空气质量预报,从11日起,山东扩散条件转为不利,菏泽、枣庄、莱芜三市将出现中度以上污染;12日污染范围扩大,半岛南部、鲁中东部、鲁东南地区空气质量以轻度污染为主,临沂、淄博、聊城、济南、德州、滨州、枣庄、莱芜等八市将出现中度以上污染,PM2.5是首要污染物。

  10日,记者从山东省环境信息与监控中心获悉,从11日到14日,山东又将迎来新一轮的污染天气,不过此次过程持续时间较短,污染程度较轻,影响范围为我省大部,影响程度为中至重度污染,影响最严重阶段预计为1月12日。

  10日,济南的空气质量有转好的趋势,轻度污染。上午济南的AQI指数还在180左右,10点之后AQI开始逐渐下降,到下午3点,AQI一度降到100以下,空气质量良。

  记者从济南市环境监测中心获悉,11日预测是轻度污染,空气尚好。到12日到13日之间,扩散条件预计将会转差,12日风力变小,湿度较大,还可能会出现雾天,预计将是中度污染到重度污染。

  10日下午,山东省环境信息与监控中心发布污染过程的形势分析,预计11日至14日,京、津、冀、鲁、豫预计会出现一次污染过程,不过此次过程持续时间较短,污染程度较轻,影响范围为我省大部,影响程度为中至重度污染,影响最严重阶段预计为1月12日。

  11日,地面主导风向为西南风,扩散条件转为不利,再叠加区域输送影响,污染逐步积累,鲁西南以中到重度污染为主;鲁西北、鲁中以轻至中度污染为主,德州、聊城、泰安、莱芜四市可能出现短时重度污染;鲁东南、半岛以良至轻度污染为主。

  到12日,污染程度加重,污染范围扩大到我省大部,鲁中、鲁西北西部、鲁南、半岛南部以中至重度污染为主,鲁西北东部、半岛北部以轻至中度污染为主。13日后扩散条件转为有利,污染形势逐渐好转。(综合齐鲁晚报、济南时报消息 统筹:毛德勋)