青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,青岛市人社局出台《山东半岛蓝色经济区海洋人才创业中心创新创业项目引进与管理办法》(以下简称《办法》),旨在加快引进和培育一批具有国际先进水平的海洋领域创新创业项目与高层次人才团队。

  山东半岛蓝色经济区海洋人才创业中心(以下简称海创中心)于去年4月成立。作为省内首个专门服务于海洋人才创新创业的创业加速平台,按照“一总部多基地”的模式,海创中心以中国海洋人才市场(山东)为总部,首批分别在西海岸新区、高新技术产业开发区和蓝谷建立海洋人才创业基地。总部与基地之间按照统一规划、服务联动、资源共享和功能互补的原则,共同推动海洋人才创新创业发展。

  此次出台的《办法》,在保留三个基地各自特色奖补办法的前提下,对企业入驻条件、入驻流程、办公场地和税费减免等优惠政策、企业退出管理等方面加以统一和规范。其中明确,企业注册地及主要研发、办公场所在“一谷两区” 海洋人才创业中心基地辖区内的;企业成立时间一般不超过2年;对入驻项目和企业3年内办公场地或者工位租金、宽带接入及使用费用进行全额补贴;企业自办理工商注册登记之日起3年内,免收政府行政事业性收费;被认定为高新技术企业的,按15%的税率减收企业所得税。

  “《办法》的出台有利于进一步完善蓝色经济区海洋人才创业中心总部和基地之间的协调机制,将人才、技术、资金等创业创新要素集聚同一平台,进行合理配置,构建全链条、专业化的海洋人才创新创业服务体系,不断提升我市海洋人才创新成果转化及创业服务能力。”市人社局人才交流服务中心相关负责人介绍说。

  据介绍,海创中心运营以来,先后引进一大批海洋高新技术项目,累计为创业企业提供知识产权交易服务1200多件次,举办创新创业培训22期,培训学员1000余名;开展创业项目路演活动12批次,推出蓝色创业项目40余个,其中22个项目在基地落地。(记者 李莉莉)