青岛日报/青岛观/青报网讯 在市政府1月12日举行的新闻发布会上,市环保局发布青岛2016年环境空气质量总体情况。2016年,全市大气污染防治工作取得积极进展,环境空气质量实现年度改善目标。从季节来看,夏季空气质量最好,冬季相对较差。从各月份看,8月份空气质量最好,列全国74城市第七位。

  统计结果显示,市区环境空气质量优良天数为299天,比上年增加17天;优良率为81.7%,同比上升4.4个百分点。空气质量优良率为2013年以来最好水平,空气质量一级(优)59天,为历年最多;五级(重度污染)以上的天数5天,为历年最少。

  2016年,市区空气中主要指标值依次是:PM2.5年均值45微克/立方米、PM10年均值85微克/立方米、二氧化硫年均值20微克/立方米、二氧化氮年均值32微克/立方米。与2015年相比,PM2.5降低11.8%,超额完成年度改善5%的工作目标;PM10降低9.6%;二氧化硫降低28.6%;二氧化氮降低3.0%,四项污染物浓度指标值均为2013年以来最好水平。从分辖区情况看,PM2.5年均值由低到高依次为市南、崂山、城阳、市北、黄岛、李沧。各区PM2.5浓度同比均实现改善,改善率由高到低依次为崂山、李沧、市南、黄岛、城阳、市北。

  从各月份情况看,8月份空气质量最好,青岛首次进入全国74城市空气质量前十名,位列第七,且在北方32城市中排名第三;7月至10月连续4个月实现六项污染物月均值全部达标;2月、6月、7月、8月、10月四项污染物月均浓度均为历年最好水平。从各季节情况来看,夏季空气质量最好,冬季受污染物排放量大、不利气象条件及上风向外部输送影响,空气质量相对较差,但较前年同期仍有较大改善。从全年来看,尽管冬季受不利气象条件影响较大,市区空气质量仍实现了总体持续改善。

  2016年,青岛制定燃煤锅炉超低排放改造项目补助资金管理办法,开展洁净煤炭替代劣质散煤试点,重新修订青岛市重污染天气应急预案,提高生态补偿金系数,首次将秸秆禁烧考核纳入生态补偿。

  在燃煤污染控制方面,完成既有建筑节能改造252.4万平方米,淘汰燃煤锅炉41台,完成燃煤锅炉超低排放改造项目85个。

  在机动车污染防治方面, 2016年1月1日起全面销售国V车用燃油。全市完成工业有机废气治理项目135个、餐饮单位油烟治理175家、汽修企业喷漆废气治理52家。

  针对外部污染物传输和本地静稳不利气象条件引发的重污染天气,青岛及时启动应急响应,采取发布防护提醒、强化监管执法等措施,对减轻重污染天气影响发挥了积极作用。(记者 李 青)