青岛日报/青岛观/青报网讯 1月10日晚,青岛公交集团503路车上发生了惊险一幕。一醉酒男乘客因驾驶员拒绝其临时停站下车要求,竟不顾全车人生命安全,拉扯驾驶员、抢夺方向盘,致使公交车撞上路中间的护栏和逆向行驶的车辆,造成严重的经济损失。目前该男子已经被公安部门刑事拘留,做进一步调查。

  据了解,10日晚19时40分左右,公交集团503路驾驶员刘新光驾车行驶香港中路车站附近时,车辆已经起步出站,这时一位年轻男乘客从车厢中部站起,突然要求下车。由于车辆已经驶出站点,根据公交集团相关规定,车辆出站后不能停车下客,所以驾驶员刘师傅向进行了解释,并未停车。可男乘客不听劝解,执意要下车。当再次被拒绝后,让人意想不到的一幕发生了。一身酒味的男乘客忽然冲向驾驶员身边,使劲拉扯驾驶员,致使驾驶员倒地,正在行驶的车辆也失去了控制撞向了马路中间的护栏。车辆与反向的一辆私家车发生刮擦后停住。万幸的是,由于车辆速度不快,并未造成任何人员伤亡。

  待车辆停下后,肇事男子企图寻找开门的开关想要逃离现场。刘师傅及时控制住该男子,并要求车上的乘客拨打110报警电话。几分钟后,110民警赶到现场,将男子抓获。经过调查,公安部门表示该肇事男子的行为涉嫌危害公共安全,目前该男子已经被刑事拘留。受到惊吓驾驶员刘师傅被送到了市立医院东院进行观察治疗。

  公交集团提醒广大市民,春节临近,人们在忙年的过程中,很多人会有浮躁情绪,希望市民在乘坐公交车时自觉遵守《青岛市公共汽车乘坐规定》,共同维护广大乘客的出行安全。(记者 周建亮)