青岛日报/青岛观/青报网讯 “大清早的,法院来村主任家干啥?”“村主任欠银行钱不还,法院把他列为‘老赖’了,今早是来抓他的!”“了不得,要是咱欠别人钱,可得赶紧还!”1月13日凌晨,针对跨区域执行难问题,根据知情人情报,李沧法院迅速出击,开展了跨区域凌晨突击执行行动,抓到一位不履行还款义务的老赖,其在村里担任村主任。

“老赖”被执法人员带上警车“老赖”被执法人员带上警车

  被执行人葛某,系平度市某村村主任,2016年2月,因无法偿还买货车贷款共计9万余元,经申请执行人青岛某银行申请,青岛市市中公证处出具了执行证书。2016年7月,李沧法院受理后向被执行人葛某送达执行通知书,葛某当日出具保证书:我欠青岛某银行案款于2016年9月8日偿还伍万元,余款同年十月份付清。此后,葛某多次承诺还款,但截止到突击执行行动前,葛某未偿还任何欠款。

  本次突击行动中,执行法官来到葛某住处,刚起床的葛某正好被逮个正着,执行法官亮明身份后,葛某惊叹,“没想到大老远你们这么早就能赶过来!”随即,葛某被带上警车。在车上,执行法官为葛某做了大量释法明理工作,但葛某一直找理由、拖时间,并无还款之意。执行法官见状,决定对其采取司法拘留措施,并直接驱车前往即墨普东看守所。没想到刚到看守所门口后,葛某就慌了神,告诉执行法官说可以商量,并向亲友联络还款。

  最后,执行法官将葛某带回法院,葛某与申请执行人达成协议:将购买的大货车开到法院,由法院查封扣押,2个月内偿还全部欠款,否则对大货车进行拍卖。(记者 戴谦)