原标题:12个故事 12份感动

  2016年度“感动青岛”道德模范昨晚揭晓 他们的事迹和精神在岛城传扬传承

  寒冷冬日里,2016年与我们渐行渐远。但是,一场和好人的约会,却让我们感受到了春天的气息。昨天晚上,2016年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼在青岛电视台演播大厅举行,我们的心灵将再次迎来暖暖的收获。这股温暖的力量来自于每一位感动青岛人物,又慢慢地传递到我们每个人的心里。这12个故事、12份感动将共同存入青岛市档案馆,成为我们这座城市永久的记忆。

  现场

  网友为获奖者送上自行车

  张学山曾是一位技校的退休教师,然而70多岁的高龄依旧没有挡住他义务教授果农技术的脚步。张学山的故事经过报道后,很多人都被他的这份真情、这份无私付出深深感动。昨天晚上的颁奖现场,网友们特意为张学山送来了一辆自行车,祝福他身体健健康康,骑着这辆崭新的自行车继续做大泽山最美的风景。张学山看到这辆自行车后高兴地说:“田间地头汽车开不进去,有了这辆新自行车,我就可以跑更多的路,帮更多的人。 ”这位皮肤黝黑、朴实无华的老人赢得了观众热烈的掌声。

  老马的失约让所有人流泪

  马洪文在青岛早报同事眼里是 “拼命三郎”;在同行朋友眼里,他热情仗义;在妻子儿子眼中,他体贴入微。昨天晚上,马洪文的妻子柯霞代替他走上领奖台。 “本来和孩子约好了,暑假带他出去玩,后来因为要报道里约奥运会,就推到了寒假再一起去旅游;2016年春节,一家三口在栈桥拍了一张全家福,约定以后每年过年都要来拍一张,现在也拍不成了。 ”柯霞说老马“失约”了,老马的“失约”不仅仅让柯霞和儿子无法承受,也让台下所有人为之心痛。“老马虽然和我们娘俩失约了,可就像孩子说的,他一定在另一个空间看着我们,继续着他的体育报道,继续着他心爱的新闻事业。 ”柯霞强忍着没有让自己的眼泪流下来,可台下所有人早已悄悄地抬手抹掉已经滚到脸上的泪水。

  “这片爱的土壤吸引着我”

  细数昨天的获奖者,他们每个人都在用自己的一份付出为身边人默默奉献,他们中有土生土长的青岛人,也有千里迢迢来到青岛的异乡人。张守鑫是一名把公益当作工作的留学博士,他在临沂长大,在北京读书,在韩国读博士,然而最终选择在青岛开办社工协会。昨天,张守鑫站在领奖台上说,他把公益足迹留在青岛,是因为这座城是一片有爱的土壤,他在这里能感受慈善事业的前景。“催泪红包”故事同样是发生在一名外地人与青岛护士之间的故事,10个写满祝福的红包,温暖了一座城市。每一个红包都是一份理解;红包上每一句暖暖的感谢,犹如火种温热每个岛城市民的心灵;青岛早报版面上的一张张图片、一行行文字,就是这座城市大爱的体现。(记者 于顺摄影 记者 王建亮)

  ·零钱罐开启公交新服务

  青岛公交集团“小罐大爱”志愿服务团队

  2015年5月,公交集团在全市的公交车站开始寻找 “爱心零钱站”,许多商家主动联系要求加入到 “爱心零钱站”行列,还有许多市民愿意捐出零钱,让零钱罐“不空罐”。与此同时,公交员工纷纷表示自愿捐款,献出自己一份爱心。两年来,分布在全市的千余个爱心零钱罐,给5万余市民和游客解了急。 “小罐大爱”已成为青岛的又一个文明品牌。

  颁奖词:小小零钱罐,解了燃眉急。放进信任,温情满溢。点滴之举,成风化人。善与爱在这里安家,善心凝聚恒久远,小罐盈盈爱无疆。

  ·急诊室里留下“催泪红包”

  青岛市妇女儿童医院急诊室“催泪红包”护士群体

  去年除夕夜,市妇女儿童医院的急诊室一片忙碌,一名女患者输完液后来到急诊科输液窗口,趁护士不注意她放下10个红包后便匆匆离开,除了感谢和祝福的话语外,每个红包里还装有100元钱。医院通过青岛早报等媒体联系到“催泪红包”的主人刘女士,并前往无锡将1000元现金返还刘女士。青岛早报连续报道“催泪红包”感人故事后,引起社会各界的广泛关注,一周内阅读量超过1000万次。

  颁奖词:肩上是生命重托,匆忙的脚步没有丝毫懈怠。宛若天使,你们与病魔博弈,让健康回归。红包上的十句抚慰,你们视若珍宝,那是最崇高的奖章。

  “红飘带”等享誉全国的城市名片一样,代表着我们的城市精神,传递的是一种城市的温情。昨天晚上的颁奖典礼现场铺设了一条特殊的通道,当每一位获奖者短片播放完毕后,他们都会从幕后走向前台,犹如整台颁奖晚会一样,让他们的故事在这座城市里传扬。

  当南丁格尔奖章获得者、2012年度感动青岛道德模范李桂美为青岛市妇女儿童医院急诊室“催泪红包”护士群体颁奖时,当所有“感动青岛”获奖者与身边的孩子们同时站在台上时,我们能感受那份传承,有了这份传承,感动在这座城市就一定不会停留脚步。

  2016年度“感动青岛”道德模范

  ·心系“蛟龙”情系深潜

  刘军 国家海洋局北海分局“向阳红09”船轮机长

  30年的航行,大海中紧急抢修对刘军来说已是“常态”,他以精湛的业务技能和兢兢业业的敬业精神,为确保每一次海试的成功,提供有力的船舶保障,为我国一举跻身世界载人深潜强国行列做出了突出贡献。

  颁奖词:昼夜飞转,轮机轰鸣,你守在船舱最底层,肩上责任比天大。澎湃大国深蓝梦,襄助蛟龙下五洋。中国深度的标尺上,刻着你的名字。

  ·“热血红嫂”献血十六载

  韩珞 交运集团(青岛)退休职工

  2009年,韩珞成为第一批加入无偿献血志愿者队伍的志愿者。她长期参与无偿献血和志愿服务活动,已连续献血16年,折合献血总量达13.06万毫升,被冠以青岛献血“女状元”;热心公益活动2万工时,被评为青岛市“最美志愿者”;真情打动千万人,被称为新时代的“热血红嫂”。

  颁奖词:每一次伸出手臂,都刷新着岛城善意的纪录。没有毫厘报酬,却担起十分责任,为热血事业倾注所有。一颗心,脉动万人心,真情传递,托起濒于危急的生命,也让一座城市被温暖包围。

  ·七旬老汉帮农民致富

  张学山 原平度市大泽山镇文化技术学校退休教师

  虽然已是70多岁,但他退休不退岗,仍然活跃在大山深处、田间地头,为群众义务讲授果树田间管理技术。他就像一个播撒幸福的使者,一直在大山里从事果树农技推广工作,为当地现代农业的发展、农民致富增收和农业科技进步而奔波。

  颁奖词:车轮转动,三尺讲台搬到田间沃野;师者仁心,毕生学识化作养分,盈润遍野山果飘香。无名无利终不悔,有情有意为乡邻。

  ·火场里救出邻家4岁娃

  卢孝臣黄岛区琅琊镇山东头村村民

  去年7月16日下午,同村村民王某家起火,王某4岁的孩子被困在卧室。卢孝臣冲进火海,在卧室找到了孩子后迅速抱起往外跑,为了不让孩子受伤,卢孝臣紧紧地将孩子搂在怀里,用自己的身体挡住了掉落的火苗。卢孝臣全身烧伤面积达31%,住院13天,医疗费用花了近8万元。王某家的经济条件不好,面对王某的感谢金,他再三谢绝。

  颁奖词:纵身一跃,生死关头书写人生大义。烈焰裹身,你用满身伤痕,换得孩子毫发无伤。不独亲其亲,不独子其子,那推掉的感谢金,称量出沉甸甸的高尚。

  ·耄耋老人坚持坐诊

  张默道青岛大学附属医院普外科主任医师、教授、终身医学专家

  87岁的张默道如今依然在每周一、二、五、六上午7点半准时赶到青大附院坐诊,每周四上午则是她的国际门诊时间,患者都是外国人、归侨等。一周五个半天的门诊,她坚持不喝水,一个接一个地接诊,一坐就是一上午。她从医63年,为病人做了上万次手术,均获成功;她自己两次罹患癌症,靠内心强大的隐形翅膀,支撑着飞到今天。

  颁奖词:一双手,胜似尖端仪器;一颗心,只随病患律动。八十载云淡风轻,书写医界传奇;下辈子还当医生,铮铮誓言,荡涤心灵。谦默自躬行,医道皆洞明,你是医之大者。

  ·最好的报道献给读者

  马洪文 青岛早报原体育部主任

  1999年,青岛生活导报(青岛早报前身)创建体育部,凭着在青岛媒体圈树立起的良好口碑,马洪文被招入其中。在20年的体育报道生涯中,马洪文留下了数不清的精彩报道。 2016年7月23日凌晨4时13分,马洪文因心肌梗塞抢救无效去世,年仅46岁。在生命的最后一天,千头万绪的工作像以往那样占据了他的周末时间。他将自己的全部热情投入到工作中,把最好的体育报道奉献给了读者。

  颁奖词:20年征战体坛,激扬文字,心中一团不灭的火。为着一座城市泽被体育之光,他古道侠肠,日夜奔忙。挥手自兹去,萧萧班马鸣。不知疲倦的老马睡去了,身旁开满鲜花。

  ·海归博士热心公益

  张守鑫青岛鑫义社会工作协会会长

  2013年3月,他放弃了韩国高薪工作,回国创办了青岛市首家社工协会——鑫义社会工作协会,成为全省乃至全国唯一一个海归博士从事公益慈善事业的社会工作者。协会有1300多名各行业志愿者,每天都有相关专业领域的志愿者跟随张守鑫奔波于各个公益活动,帮助弱势群体。张守鑫的公益足迹遍布市北区19个街道。

  颁奖词:海归教授扑身百姓柴米油盐,名利皆浮云。舍百万家财济危救困,义举暖人心。你是大爱青岛的践行者。

  ·好儿媳侍婆婆犹如亲娘

  崔立凤(女)黄岛区宝山镇胡家村村民

  作为一名普通的农村妇人,她用常人难以想象的坚韧、大爱和辛勤付出挑起了照顾三代人的重担,悉心伺候患癌的婆婆近十年,是公婆心中的好儿媳,精心照顾残疾小叔近四十年,是小叔眼里的好大嫂,把侄子从襁褓中的婴儿抚养成中学优秀学生,是侄儿心里的好大娘。这位年过花甲的老人用善行孝举,书写自己人生中的每一个角色,撑起了七口之家的一片天。

  颁奖词:一句质朴承诺,扛起一家三代人的希望。艰辛填满八千多个日夜,你兀自撑起,不离半步。孝义昭昭,你守住的,是门风、家风、世道良心。

  ·面对毒贩斗智斗勇

  王京斌 青岛市公安局禁毒支队二大队民警

  从警20年来,他参与侦办、破获各类重特大涉毒案件160余起,抓获涉毒犯罪嫌疑人500余名,缴获各类毒品110余公斤,捣毁制毒加工厂7处,收缴毒资300余万元,有力地打击了犯罪分子的嚣张气焰,为保一方平安做出了突出贡献。

  颁奖词:向黑暗亮剑出鞘,只身赴险;任毒贩极恶穷凶,你自忘死向前。热血铸警魂,舍命守安宁,护得一方净土。人民的敬意,是你军功章上闪耀的光。

  ·农村娃成长为金蓝领

  郭凯 青岛港国际股份有限公司前港分公司流机队装载机车长

  2005年,21岁的郭凯来到了青岛港,被分配到了从事矿石装卸作业的前港公司流机队装载机司机岗位,凭借着一股子的“钻”劲,他和工友一起发明创造了60多项创新成果,获得了5项国家专利,郭凯也被工友们亲切地称作“小鲁班”。多年的努力,让他从一名外出打工的农村娃成长为一名新生代的金蓝领。

  颁奖词:方寸驾驶室,逐梦大舞台。从农民工到金蓝领,胸中有丘壑;倾囊相授锻造冠军团队,匠心有担当。一个平凡岗位上能演绎怎样的传奇,这个“80后”给出了答案。

  2016年度“感动青岛”道德模范提名奖名单

  ·2016年度“感动青岛”道德模范提名奖(个人)

  张晓斌 青岛市公安局交通警察支队李沧大队遵义路中队民警

  张晓梅(女)李沧区盲人协会主席、盲人按摩就业指导中心主任

  孙建 即墨市楼子疃邮政支局邮递员

  翟瑞仁 解放军401医院崂山分院核防护救治科主任、主任医师

  刘婷(女)青岛生命树社会工作服务中心理事长

  路越中国海洋大学行远书院行政秘书

  刘桂谦 青岛市军队离退休干部第一服务管理中心退休士官

  付守库 市南区侯丰摄影工作室摄影师

  闫志东 即墨市高新区闫家辛庄村村民

  葛宝双 黄岛区胶南街道陈家庄村村民

  郭友忠 青岛金山海上旅游公司总经理

  石佳德 青岛晓翁企业总公司电工维修组长

  史鸿飞 青岛仁爱学校教师金祖权 青岛理工大学土木工程学院副院长、教授

  王方林 青岛市固体废弃物处置有限公司小涧西垃圾填埋场职工刘元征 胶州市三里河街道管理村党支部书记

  张合礼 中车青岛四方机车车辆股份有限公司电焊工

  王浪(女)青岛博研兴业计算机系统有限公司总经理NicolasRobey汉普森英语(青岛香港中路校区)美籍英语教师

  ·2016年度“感动青岛”道德模范提名奖(群体)

  青岛市广播电视台“丝绸之路今日行”采访团队

  记者手记

  感动在这座城市从未停步

  “感动青岛”道德模范评选已经走过了13个春秋,百余位道德模范曾经走入这座荣誉殿堂,昨晚的12个故事也再次让我们体会着不同滋味的感动。

  颁奖现场大屏幕上播放了一张马洪文与妻子、儿子的全家福合影,照片里的一家三口笑得灿烂,笑得幸福,然而,这张老马与妻儿最后合影让台下所有人默默流泪。“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”马洪文带给大家的感动让人心痛。

  农历猴年除夕夜,发生在青岛妇儿医院急诊室的“催泪红包”故事过去了整整一年,然而青岛早报数百个版面、数十万文字的记录依旧在我们眼前,在即将到来的鸡年除夕依旧让我们感动,这份感动是那么的温暖。

  87岁高龄的张默道老人,在医学道路上走过了整整一个甲子,她在短片里告诉所有人:“生命不止,医人不止,下辈子我还要当医生。”这份感动是一份坚毅,是一份坚持。

  红包上的抚慰是最崇高的奖章

  “催泪红包”护士群体感动了青岛 而感人的医患故事继续上演

  青岛市妇女儿童医院急诊室“催泪红包”护士群体昨日荣获2016年度 “感动青岛”道德模范群体。去年年初,青岛早报连续报道“催泪红包”的爱心故事,引起了全国读者的广泛关注,网络阅读量已经超过2000万次。随后,青岛早报记者把这一爱心故事带进了全国两会,获得了代表的赞誉。青岛早报“催泪红包”连续报道还走进了大学校园,成为 “新闻策划”章节的实战案例。

  记者近日再次到青岛妇儿医院急诊室回访发现,“催泪红包”的效应持续发酵,感人的医患故事继续上演。“获得感动青岛奖项对我们团队来说是个荣耀,工作中,再苦、再累,我们也不怕,一定要为病号服务好。”昨晚5时,青岛妇儿医院急诊室护士长宋军离开医院去领奖前激动地说。

  回顾

  “催泪红包”走向了全国

  10个小小的红包,579个字的祝福,大年夜一名普通患者微小却善良的行为,温暖了2016年的整个春天,也让市妇女儿童医院急诊室40多名护士日复一日的辛劳展现在了岛城读者面前。

  青岛早报对“催泪红包”的感人故事进行了连续报道,引起了全国读者的广泛关注,市卫计委下发通知,在全市卫生计生系统就 “催泪红包”展开大讨论后,又开展 “医院开放日”“市民体验日”活动,听取市民意见建议;黄晓明、赵保乐、黄渤、夏雨等青岛籍明星也通过微博、微信,积极传播这一爱心故事;著名女作家六六、微博大V “急诊科女超人”于莺等先后接受青岛早报专访,探讨 “催泪红包”对医患关系的引导作用;90岁的老将军李治亭为市妇儿医院题字“医德光辉”,亲自送到医院表达对医护工作者的敬意;青岛电视台首席播音员单云、市演讲与演唱协会主席侯希平、漫画作者杨良义等人,通过创作诗歌、歌曲、漫画的形式,为“催泪红包”点赞。

  对于青岛早报 “催泪红包”的连续报道,国家卫计委官方微博、全国近百家网站、多家新闻手机客户端、微信公众号转发近千次,网络阅读量已经超过2000万次。《光明日报》以“最好的礼物”为题在头版头条位置刊发此事,让全国更多的读者了解青岛“催泪红包”爱心故事。中国医师协会会长张雁灵在接受青岛早报记者采访时表示“催泪红包”是“爱的传递和互动”。全国人大代表热议 “催泪红包”这个暖心故事,许振超、麦康森、杨伟程、张思夏、刘新国等代表高度评价 “催泪红包”彰显的良好医患关系,并对青岛早报为引导社会正能量作出的连续报道点赞。

  专家学者给予高度赞誉

  青岛的专家学者对于青岛早报催泪红包给予很高的赞誉,比如,中共青岛市委党校管理学教研部主任、教授刘文俭就表示,“除夕,在每个家庭团圆的时刻,医护人员却在坚守岗位,特殊的时间、地点,激发了患者对医护人员的崇敬,设身处地地感受到医护人员的伟大,她给医护人员送红包是发自内心的。”刘文俭告诉记者,医护人员在拿到这个红包后,积极想办法还回去,体现了医护人员的职业精神。“这一送一还,把双方彼此的尊重和理解表达出来,医患关系融洽,需要双方换位思考。 ”

  刘文俭说,作为医疗主管部门,应该敞开大门,让患者走进医院,看到医护人员的辛苦、医院为提高技术和服务而做的努力。作为患者来讲,应该理解医护人员,治病救人是他们的职责所在,他们不可能拿患者的健康当儿戏。刘文俭认为,其实“催泪红包”式的医患关系,对各个行业都有所启发。政府相关职能部门通过沟通,让市民感受到温暖和友善,调动他们的积极性参与城市发展,传递社会正能量。青岛有“微尘”,这是种向善的精神,“催泪红包”是这种向善精神的延续。 “这组报道,让我很感动。 ”刘文俭说。

  “‘催泪红包’能够感动青岛,当之无愧。 ”青岛大学文学院教授周海波说,“青岛早报‘催泪红包’传递了正能量,通过这个事件的报道,让大家懂得去反思,“催泪红包”以情动人,能够打动患者和医护人员的心。

  让岛城服务窗口大提升

  青岛早报连续推出“催泪红包”报道,爱心故事在社会各界引起强烈反响,折射出敬业、奉献、信任和感恩的正能量,诠释了和谐社会建设内涵,展示了文明行业创建成果。市文明办以催泪红包爱心故事为契机,组织部分服务单位召开“文明优质服务大提升”座谈会并下发深化“文明优质服务大提升”活动的通知。市文明办与青岛早报设立专栏,报道各行业文明优质服务大提升活动做法,宣传先进典型,展示窗口行业风采,掀起活动热潮。

  “文明优质服务大提升”活动在银行、税务、海关、质检、卫生、交通运输、公用事业和市政管理、公安、司法、工商、食药、通信、旅游景区等与人民群众生活密切相关的执法监管、窗口单位和公共服务行业中展开。记者近日到这些窗口回访发现,窗口工作人员的服务意识提升。以银行系统为例,记者在没有亮明身份的情况下到中信银行市南支行办理业务时,工作人员非常热情,微笑服务。

  探访

  值班护士一针准

  虽然临近春节,但是记者来到市妇儿医院急诊室的时候,这里一片繁忙的景象。 39岁的赵先生急匆匆来到急诊室,他说:“儿子今年两岁半了,这两天高烧不退,真是急人。”挂号、问诊结束后,赵先生按照医嘱,来到输液室输液。赵先生很紧张,他说,儿子这是第一次打吊瓶,他担心孩子闹腾。在扎针过程中,值班护士的细心操作打消了他的疑虑,靠着娴熟的技术,护士一针准,快速找到孩子的血管完成输液,整个过程赵先生的儿子没有一点儿不适应。

  因为输液的病号比较多,值班的护士按照顺序叫号,帮助每名小患者扎针、输液。为了避免有的家长疏忽,不能及时发现吊瓶液体的量,值班护士不断在输液室走动,帮助患者更换吊瓶。“护士太负责任了,令人敬佩。”带孩子就医的周先生说。

  多了体谅少了抱怨

  “这是我第3次来妇儿医院急诊室就诊了,这里的护士很负责任,对待每名患者都很细心。”28岁的高女士说,她十分关注青岛早报“催泪红包”爱心故事,感觉现在患者前来就医时多了体谅,少了抱怨,更加和谐。

  青岛妇儿医院急诊室护士长宋军介绍,最近几个月,急诊室只有两名护士休产假在家带宝宝,有42名护士在岗,大家每天白班、小夜班和大夜班“三班倒”,因为患者数量增多,每个班的护士从10人增加到了11人,工作比春天时更加忙了。

  感言

  这是荣耀继续努力

  昨天下午5时30分左右,宋军带领急诊室的护士准备前去领奖,“这次领奖的人员没有特意安排,今天正好窦琛、谭玲玉、金伟伟、刘颖休息,我就带着她们一起去领奖。 ”宋军说,这个奖项属于团队的每名成员。

  “大家工作都很拼,很努力。 ”宋军动情地说,因为病号太多,有的护士发着高烧还坚守在一线,让自己也很受感动。对于获奖,宋军很激动,她说,能够获得2016年度“感动青岛”道德模范群体是一种荣耀,也是一种激励,她们将继续以一流的技术,给岛城的患者提供优质服务。(记者 王磊江)

  学习他 用生命铸就丰碑

  青岛早报原体育部主任马洪文的感人事迹昨日再次打动众人

  “公益不分大小,关键是能否坚持,十几年如一日的坚持与坚守。 ”“无论是获奖者还是提名者,都非常了不起,我今年全程参与感动青岛的评选,一次次被感动到流泪。 ”“马老师对体育事业的这份情怀,对新闻事业的执着追求,每次提起来我都特别特别地敬佩,今天又没忍住,一边看一边哭。 ”……

  在昨日2016年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼直播现场,一个个获奖者用自己的实际行动传递着正义、情怀、坚守、付出等种种令人肃然起敬的美好品德,让台下及电视机前的观众无不为之动容。

  同事关爱老马家人

  马洪文作为一名党的新闻工作者,他兢兢业业,无私奉献,把对党的忠诚和对新闻事业的热爱,化为尽职尽责、敬业奉献的自觉行动;把对基层体育事业和群众健身活动的关切,作为牢记在心的使命和义不容辞的责任,把生命献给了毕生钟爱的体育新闻,把温暖留给他所关心的人民群众。马洪文同志用执着坚守、富有激情的一生诠释了优秀共产党员应有的品格与素养,展示了新闻工作者良好的道德操守和职业风范,是新时期新闻工作者的榜样和楷模。

  尽管老马离开了,不过早报同事都没有忘记他的家人。 1月13日上午,青岛早报编委会代表青岛早报全体员工,看望了马洪文的妻子柯霞,并送去了青岛早报全体员工捐助的10万元爱心款,以帮助其解决家庭经济困境。早报体育部的每个人也用不同方式关心着老马的家属,除了逢年过节去家里看望外,平时还通过电话和微信开导老马的家人,还积极联系场馆帮助他的儿子马铭远练习拳击,对孩子在39中的学习也很关心。

  老马家属坚强生活

  去年11月,中共青岛市委宣传部、青岛市新闻工作者协会决定,追授马洪文同志青岛市优秀新闻工作者称号,并在全市新闻战线开展向马洪文同志学习活动。昨晚,马洪文荣获“感动青岛”2016年度道德模范称号,他的妻子柯霞从原国家射箭队总顾问、山东射箭队总教练王国章手中接过了“感动青岛”2016年度道德模范奖牌,“说实话,我代马洪文来领这个奖心情很复杂,不过我提醒自己一定要坚强,因为‘感动青岛’是很高的荣誉,而马洪文做到了,所以我要精精神神地代老马上台领奖。 ”

  颁奖典礼之后,柯霞对社会各界给予马洪文的肯定表示感谢,“从追授马洪文青岛市优秀新闻工作者称号,到今天获评‘感动青岛’2016年度道德模范,这说明马洪文获得了岛城社会各界的肯定,作为家属我非常感谢。我现在就是怀着感恩的心,坚强地面对生活,只有这样才能让天堂里的老马安心。 ”

  马洪文猝然离世后,柯霞很担心13岁的儿子马铭远受不了这个沉重的打击,“他们父子感情很深,老马对儿子关爱有加,他突然离开我一度担心儿子承受不了,就从正面开导孩子,要以爸爸为榜样,像爸爸那样敬业和认真,做一个像爸爸一样值得尊敬的人。让我欣慰的是,儿子长大了,这次期末考试比期中考试名次提升了41名。反过头来儿子还安慰我,‘妈妈,其实我觉得爸爸并没有离开我们,他只是在另一个空间看着我们,我们说什么干什么爸爸都能听到看到,所以我要好好表现,让爸爸看到我的进步和坚强。 ’”马铭远不但学习更加认真了,练习拳击也更加主动了,他要把身体练得棒棒的,好用稚嫩的肩膀帮助妈妈扛起生活的重担。

  前两天柯霞去看望了公公婆婆,“爷爷奶奶对孙子很重视,我把孩子教育好就是对老人最大的安慰。老马离开了,我就想安抚老人的心情,不过老人比我想象得坚强多了。说实话,今年这个春节对我们这个大家庭来说不好过,我们一家人要互相扶持共渡难关。我不但要好好工作,用马洪文‘感动青岛’的正能量教育好孩子,还要传递给社会。我和儿子还有很长的上坡路要走,不过有各级组织、领导和社会各界的大力支持,我相信自己和孩子会生活得很好,不会让天堂里的老马失望的。 ”

  颁奖嘉宾心声

  说到马洪文数度落泪

  在昨日的颁奖典礼现场,2015年度“感动青岛”道德模范、热心公益的夫妻袁成本、袁桂芳作为颁奖嘉宾,记者注意到,在现场夫妻二人几度落泪。

  “马洪文老师我虽然没有见过,但早报我是天天看,看了二十年了,马老师的名声早就在外,今天见到他爱人来领奖,说的那段话,谁听谁落泪,太不容易了。马老师重病在身,依然不忘埋头奥运报道,这种奉献精神难能可贵。哎……太可惜了!”袁桂芳接受记者采访时又忍不住流泪,接着她又说到今年已经87岁高龄的张默道大夫,如此高龄却依旧坚持到门诊坐诊,她的手诊准确率让人叹为观止,被誉为 “B超手”“CT手”。行医六十多年,她用自己一点一滴的作为,诠释了一名医生的担当。“在视频播放采访提到张大夫的老伴去世当天,她手头还有20多个病人在排队等着她接诊,她一直等到20多个病号看完后,才来到老伴的床前送走了老伴。这是一种什么样的无私精神,才会支撑她一直把病人、把他人装在自己心中,实在是令人敬佩。 ”

  昨日,他们夫妇俩作为颁奖嘉宾,为鑫义社会工作协会会长张守鑫颁奖。 “我和老袁是平凡人,也就给街坊邻居做了点小事。但张守鑫是个海归博士,原本是可以在企业里拿高薪的,但他有一颗无私的善心,他以自己的专业技能去服务更多的群众,还带领那么多有专业水平的人去做公益,很伟大。公益不分高低,不分大小,需要这样高水平的人去带动更多的人参与到公益中来,这是一种大爱。 ”袁成本说。

  每一次都是心灵的洗礼

  全国特级优秀人民警察、2011年度“感动青岛”道德模范、青岛市公安局开发区分局治安大队副大队长王弘山昨日也在现场,为同是警察的道德模范王京斌颁奖。

  典礼结束后,面对记者的采访,王弘山显得颇为激动。 “王京斌是在用自己的生命践行着作为一名警察的职责与道德,看到他为抓获毒贩而负伤的画面,我们每个人都肃然起敬。 ”王弘山说:“我从事多年的治安工作,身上也留下不少伤,这份付出是常人难以理解的,每一次执行任务都是铁与血的较量,每一次平安归家都是一次凯旋,对家人最好的告慰。”另外,王弘山还透露道,今年他还参与了2016“感动青岛”道德模范评选工作,所有的提名者事迹材料他都详细了解过,各个行业的都有,每一个人都很不容易,都很伟大,让他的心灵一次次受到洗礼。比如市妇儿医院的“催泪红包”团队,医护人员一个小小的举动感动了患者,从而有了“催泪红包”的爱心故事,折射出的是人性的光辉,早报的持续传播,让这种正能量无限释放。

  2012年度“感动青岛”道德模范、支教夫妻毕艺、何静昨日也来到现场,为来自平度大泽山的张学山老师颁奖。“感觉做公益的人越来越多了,这是我今天在现场最大的感受。 ”毕艺说,他和爱人的下乡支教公益之路将一直进行下去。(刘世杰 孙静芳 实习生 周书正)