青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,经青岛市政府同意,市政府办公厅印发《青岛市“十三五”战略性新兴产业发展规划》。规划提出,到2020年,全市战略性新兴产业规模不断加大,力争产值突破8000亿元,年均增长18%左右,战略性新兴产业增加值占全市GDP比重达到20%左右。其中,高端装备与新材料产业产值突破3500亿元,新一代信息技术产业产值超过2000亿元,成为我市经济发展的支柱性产业;绿色低碳产业产值超过1500亿元,生物、数字创意产业产值均超过500亿元,成为我市经济发展的先导性产业。

  根据该规划,我市将围绕战略性新兴产业集聚发展需求,整合国内外科技、人才和资本等要素资源,构筑以“一谷两区”为重点、特色园区为支撑的空间布局体系,形成重点突出、区域协调、分工合理的全市战略性新兴产业发展格局。

  打造“一谷两区”产业高地。到2020年,蓝谷核心区集聚涉海科研机构28家,科技孵化平台总面积超过400万平方米,培育科技型小微企业600家,涉海高新技术企业超过50家,战略性新兴产业产值达到200亿元;红岛经济区孵化器总面积达到200万平方米,培育科技型中小企业2000家,实现战略性新兴产业产值500亿元;西海岸新区战略性新兴产业总产值达到1500亿元左右。

  建设特色产业园区。依托中心城区和相关区(市),重点培育建设新一代信息技术产业特色园区、高端装备与新材料产业特色园区等26个战略性新兴产业特色园区,形成错位发展、特色突出、多点带动的特色产业园区发展格局。到2020年,26个战略性新兴产业特色园区总产值达到4500亿元以上,占全市战略性新兴产业总产值比重达到60%以上。(记者 林刚)