青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从青岛市人社局获悉,及时67天的农民工工资支付专项检查活动结束,全市共检查使用农民工较多的各类用人单位2258户,涉及劳动者17.7万人,其中农民工13.3万人。督促并责令欠薪单位为1.3万余名劳动者补发了工资和经济补偿金共计4054万元,其中涉及农民工1万余人,涉及金额3151万元。

  为做好春节前保障农民工工资支付工作,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定,按照国家、省的统一部署和要求,自2016年11月21日起,青岛市人社、发改、公安、司法、财政等十二部门,在全市范围联合开展了农民工工资支付专项检查。全市两级人社部门采取扎实有力措施,建全欠薪预警监控机制,畅通投诉举报渠道,建立维权绿色通道;扎实开展专项检查,加强部门协作,严厉打击恶意欠薪行为;强化新闻宣传力度,营造舆论监督氛围,专项检查取得显著成效。

  据统计,本次专项检查,我市两级人社部门共出动执法人员209人,发放宣传资料15.7万份,检查使用农民工较多的各类用人单位2258户,涉及劳动者17.7万人,其中农民工13.3万人。共查处不同程度存在拖欠工资现象的用人单位353户,督促并责令欠薪单位为1.3万余名劳动者补发了工资和经济补偿金共计4054万元,其中涉及农民工1万余人,涉及金额3151万元。实现了春节前拖欠农民工工资违法案件基本结案,因拖欠农民工工资引发的群体性事件得到妥善处置。(记者 李莉莉)