春节假期来袭,不少人却“纠结”起来:各大景点人山人海的“盛况”令人望而却步,但如果宅在家里又觉得假期过得太浪费。其实,即使不远游,青岛周边也有许多值得逛、吃、玩的地方,不仅避免长途旅行的车马劳顿,还能带着家人感受浓郁的青岛年味。

  玩法1:“泡汤滑雪”CP人气高

  冬天,似乎没有什么比滑雪+泡汤更惬意的事情了。即墨天泰滑雪场、金山滑雪场,西海岸藏马山滑雪场……雪圈、滑板、雪雕DIY一应俱全,可尽情体验冰天雪地里的速度与激情。而滑雪过后,一头扎进热气腾腾的温泉里,感受大自然馈赠的“热度”则是再好不过,用温暖驱走一年的疲惫。青岛周边而言,温泉可选择性较多,例如即墨海泉湾温泉、威海天沐温泉、烟台海昌雨岱山温泉等,无论是自驾还是选择报团一日游都较为方便。

  1月24日,黄岛区琅琊台风景区龙湾温泉旅游度假村开启试营业。特色的海水温泉取自历时半年钻探2000余米的深井,其水源深度创山东省之最,为市民和游客新增一个“泡汤”好去处。试营业期间该度假村将开展系列优惠活动,具体详情关注“青岛龙湾深海温泉旅游度假村”官方微信(微信号:qdlwwq)进行咨询。春节期间,藏马山旅游度假区推出套餐优惠价格,藏马山丹溪温泉+滑雪单人套餐平日228元、周末278元,藏马山丹溪温泉双人票+青岛隆和艾美酒店豪华客房1间(含双早)价格为438元(1月23日后550元)。

  玩法2:特色民宿乐趣多

  民宿游风头正劲,春节带着家人远离城市的喧嚣,享受慢时光也是不错的选择。仙居崂山主题民宿位于崂山南线的沙子口街道东麦窑渔村,民宿是由东麦窑的民居改建而成,在外观上最大程度地保留了房屋原始的模样,风格十分古朴。仙居崂山民宿距崂山大河东客服中心约4公里,距巨峰游览区约8公里,距太清宫约7公里。春节期间,该主题民宿正常营业。

  水云阁民宿位于胶州大沽河畔李哥庄镇纪家庄村,乡土怀旧为这里的主题风格。民宿内目前有10间客房,内部配套不同,分为火炕房、电暖炕房、水暖炕房和榻榻米房等不同类型。宿附近还有草莓采摘园和马术场,可供游客体验。据悉,草莓采摘园和马术场农历正月初五开始恢复营业。此外,民宿设有自行车驿站,住宿的游客可以免费租用,于大沽河岸边骑行,欣赏大沽河清澈的水面以及美丽的芦苇和水鸟。

  玩法3:登山祈福畅享农家乐

  春节期间,崂山风景区精心设计推出“好客山东贺年会”系列活动,为广大游客献上一场丰富多彩的“春节旅游盛宴”。正月初一至初三期间,凡购买景区全价票的游客,添加关注景区官方微信公众号后就有机会获赠崂山贺年精美礼品一份;此外活动期间,只要关注景区官方微博、微信并参与转发或者分享活动,发表新年祝福就有机会获得景区门票。

  崂山华严寺庙会,因华严寺而得名,举行时间为每年的正月初八,属民间自发的宗教祭祀活动,在崂山当地享有深厚的群众基础,历史可以追溯到三百多年。崂山区还将开展农家宴“农家冬趣”活动,游客可体验包豆包、煮黄米、包米糕,学做枣饽饽、鱼花、大馒头、卷子等形状各异的传统农家手工面食。

  玩法4:博物馆来场“穿越”游

  如果不想出市区,去青岛市博物馆过个“鸡”祥年也不错。“吉年酉福——鸡年生肖贺岁展”于腊月二十八(1月25日)在青岛市博物馆正式对公众开放。此次展览共展出七十余件与“鸡”有关的展品,以中国传统年俗中“鸡”与“吉”谐音和其作为勤奋守信的典范为切入点,展现了生肖鸡的文化内涵。  

  值得一提的是,本次展览展品由市博馆藏文物与社会“众筹”展品以及市博博文书画院的小书法家的春联作品同台竞艳的形式展出,以呈现全民聚力欢庆新春的节日氛围。展品涵盖瓷器、铜器、陶器等。时间从汉代至今,跨越2000余年的历史长河,展示了中国生肖鸡文化的发展脉络。今年是市博连续第三年举办生肖贺岁展,将展至3月12日结束。

  玩法5:逛庙会寻找老年味

  带上老人、孩子去逛庙会、品小吃、看老戏,绝对是春节里面最开心的事情之一。第二届藏马山中洋大庙会作为一场全山东超级大庙会将在春节期间热闹来袭,民俗娶亲、打花棍、山东快书、民间木偶戏、民间线狮,藏马山庙会将这些全部囊入。

  2017年青岛萝卜·元宵·糖球会将于2月5日至2月12日(农历正月初九至正月十六)举行,历时8天。主会场设在海云庵区域,以海云广场、糖球广场、嘉禾路为中心,辐射周边道路和区域。