记者从市科技局获悉,根据国家知识产权局最新公布的统计数据,2016年我市发明专利授权量为6561件,发明专利授权量、有效发明专利、PCT国际专利申请量三个指标的增幅均居副省级城市第一名。

  2016年,国家知识产权局启动实施专利质量提升工程,严格专利审查,导致全国专利授权量下降幅度较大。我市深入推行《企业知识产权管理规范》国家标准,进一步增强了我市企业、高校和科研院所的知识产权意识,提高了各类创新主体的积极性,为我市发明专利授权量保持高速增长态势提供了有力保证。根据最新统计数据,2016年我市发明专利授权量6561件,超过武汉、宁波,在副省级城市中的排名由第9位上升至第7位,同比增长26.9%;有效发明专利18290件,同比增长40.2%;PCT国际专利申请906件,超过武汉、杭州,在副省级城市的排名由第5位上升至第3位,占全省总量64.8%,同比增长167.3%。我市发明专利授权量、有效发明专利、PCT国际专利申请量增幅均居副省级城市第一名。

  今后我市将继续坚持“数量布局、质量取胜”的理念,进一步突出企业的技术创新主体地位,推动人财物各种创新要素向企业集聚;加强专利专项资金的管理,提高资金使用效益,有效发挥好促进和保障作用;强化整体部署,通过宣传培训、考核奖励,加快推进知识产权强市建设,不断提升我市的核心竞争力。