1月31日,春节后的返程客流开始回升,未来几天春运进入节后返程客流高峰期。中国铁路总公司近日提醒,春运期间铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,旅客需妥善保管好车票,进站乘车时保证票、证、人信息的一致性。

  春运迎节后返程客流高峰

  “1月31日,全国公路、铁路、民航等部门共发送旅客超过4500万人次,客流主要以中、短途出行为主,部分车站返程客流开始回升;首都机场当日计划保障航班1613架次,进出港旅客预计达到26.8万人次。”来自央视报道称。

  根据中国铁路总公司的消息,1月31日(正月初四),春节假期开始迎来返程客流高峰,全国铁路预计发送旅客830万人次。全国铁路预计加开旅客列车407列,其中跨铁路局中长途旅客列车155列,铁路局管内旅客列车252列。

  铁路部门提示广大旅客,节后出行旅客逐渐增多,已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。

  记者从交通部获悉,1月30日(正月初三)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客4843.4万人次,比去年同期增长2.04%。其中铁路发送旅客765.7万人次,增长9.1%;道路发送旅客3772万人次,增长0.56%;水路发送旅客162.8人次,下降3.67%;民航发送旅客142.9万人次,增长14.41%。

  而据此前预测,节后返程客流最高峰将集中在2月2日-2月5日。

  为保障运力和返程热点线路的旅客需求,上海、武汉等铁路局还于近日调整了部分旅客列车。2月1-2月5日上海虹桥-合肥南增开G9266/7次、G9254/5次,合肥南-上海虹桥增开G9268/5次、G9256/3次;2月2日增开上海至南京的往返高铁列车组;2月1日上海-徐州增开D9570次、徐州-上海增开D9569次;武汉铁路局则宣布部分列车停运。

  图为春运期间的杭州火车东站。施佳秀 摄  图为春运期间的杭州火车东站。施佳秀 摄

  铁路部门加强实名制车票查验

  根据中国铁路总公司介绍,春运期间,铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,请广大旅客妥善保管好车票,在进站、乘车时保证票、证、人信息的一致性,以免影响出行。

  经常有一些旅客由于行李多、旅途匆忙,在出站时丢失了实名制车票,还能有啥补救措施?

  “经车站核查有购票记录,已购车票有效,乘车日期、车次相符,票证人一致,实际乘车区间未超过已购车票乘车区间,并且没有出站检票记录的,可为旅客办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。旅客可凭该车票和购票时所使用的有效身份证件原件出站。”根据12306网站的规定,经核查不符合上述条件的,须按规定补票后出站。

  若不小心在火车站丢失了身份证,旅客还可紧急办理临时身份证明。

  根据12306网站,办理时须符合下列条件之一,并携带一寸照片一张:出具所在地公安机关的户籍证明信;学生旅客出具所在学校的证明信;中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信;外籍旅客持当地使领馆出具的证明信;凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信;通过其他方式能够证明本人身份的。 (种卿)