青岛日报/青岛观/青报网讯 春节前的一场大雪将崂山装扮得恍如仙境,从巨峰的雪景到九水的冰瀑,为崂山新春旅游增色不少,加上近几日天气好,迎来了络绎不绝的市民和游客,据介绍,“南下避寒,北上赏雪”是今年春节国内游客的主要流向,一系列因素使崂山风景区的短途自驾游火爆起来,据统计,春节假日期间,崂山游客服务中心游客接待量增幅20%。

  扶老携幼的举家出游,成为春节假期的一道“温暖风景”,“平时还是很少有机会一家人出来,过年了,正好老婆小孩还有长辈一起出来逛一下。特别喜庆,” 市民张先生欣喜地诉说着,在崂山游客服务中心看到,车流正排队进入停车场,客服大厅内,等候上车的游客也排起了长龙,据介绍,这几天许多人带着家人开启了短途自驾游之旅,“自驾游的游客大部分来自江苏、安徽、北京等山东周边省市,特别是春节假日最后几天,青岛周边的游客增多,自驾游仍是主要出行方式。”客服中心车场负责人介绍道。截至到2日下午1点半,2000多辆进入客服中心的车辆都得到及时停放。

  丁酉鸡年春节,崂山九水游览区内的冰瀑景观吸引众多游客前来观赏,山谷里的瀑布,或凝成玉琢的佛塔,或静化成冲天的利剑,或像水晶莲花般盛开,让人赏心悦目。据游览区工作人员介绍,春节黄金周期间,崂山九水游览区累计接待游客 9868人次,其中,接待持本市市民年卡5875人次,占总人数的60%。“今年春节,到九水来玩的主要是以家庭自驾游为主,一家团圆,在山中休闲游览其乐融融得欢度春节,”游览区工作人员介绍说。

  针对九水春节黄金周期间出现的“高峰游览”情况,根据大量游客采取“自驾游”形式出游的情况,崂山九水游览区适当灵活调整九水换乘中心、观崂停车场等停车场的大、小车停车位,保证道路畅通,确保观光车的投入运力,保障游客春节出游交通便捷。