青岛日报/青岛观/青报网讯  刚刚过去的春节黄金周,岛城旅游业再次赚了个盆满钵满,来自市旅游局的最新统计显示,春节假日期间,我市接待游客总人数达200.62万人次,同比增长13.96%;实现旅游消费28.32亿元,同比增长16.65%;来青游客人均花费达到1450.8元,比去年同期增长238元。

  伴随着旅游消费的不断升级,春节黄金周的“旅游成色”越来越足,享受型、度假型特点日趋鲜明。市旅游局春节期间累计监测星级饭店53家,平均入住率达到50%,其中:五星级饭店入住率51%;四星级饭店入住率49.6%;三星级饭店入住率48.9%。海情大酒店、海景花园大酒店等星级酒店,凯德mall、老船夫等商业综合体和餐馆的大小餐厅年夜饭爆满,餐饮营业收入大幅增长。黄岛希尔顿酒店年夜饭销售达到100%,年三十客房入住率超过50%。崂山仙居人家、朴宿、市南伊美萝薇等乡村、城市民宿入住率超过80%。

  春节期间,我市各大景区游客接待量都较往年明显增长,海洋休闲旅游特色突出。统计显示,春节黄金周期间,海滨风景区共接待游客16.2万人次,同比增长1.5%;极地海洋世界接待游客4.9万人次,同比增长14%;崂山风景区接待游客4.1万人次,同比增长14.3%。温泉、滑雪等冬季项目成为一大亮点,港中旅海泉湾接待游客2.7万人次,同比增长16.9%;藏马山共接待游客20万人次,同比增长15%。

  春节期间,探亲型、家庭型、亲友型成为来青游客主要支撑。市旅游局相关人士表示,从崂山、海底世界、极地海洋世界、海滨风景区、藏马山等游客构成综合分析,来青游客省内主要以潍坊、淄博、临沂、东营等城市为主,而省外长途游客主要来自北京、天津、江苏、上海、安徽、河南等省份。

  不仅外地游客纷纷来青,岛城市民的春节出游热情也非常高涨,由此带动出境市场持续火爆。市旅游局相关人士介绍,从节日前出境名单审批情况来看,春节期间出境游客数量保持了良好的势头,预计从我市出境的游客数量比去年增长了两成左右。“与以往相比,尤其是从我市出发的邮轮旅游产品火爆,前往欧洲、美国等线路的游客数量比往年也有较大幅度的增长。”

  春节期间,全市旅游行业运行安全有序,未发生旅游安全事故和重大旅游投诉,一般性旅游投诉量进一步下降,全市共受理旅游咨询投诉4件,相关部门均进行了认真协调处理,为游客挽回经济损失7000元。