董家口经济区远期规划面积616平方公里,近期规划面积284平方公里,规划为港区、产业区和新港城三大板块。

董家口港区规划董家口港区规划

  自2009年开发建设以来,累计完成开发面积50平方公里,完成基础设施投资440亿元,实现“九通一平”;集聚亿元以上项目50个,投资总额超过1300亿元。重点发展航运物流、港口贸易、船舶海工、钢铁深加工、新材料、高端装备制造等产业。

  1、港区

40万吨矿船靠泊董家口矿石码头40万吨矿船靠泊董家口矿石码头

  规划面积72平方公里,设计泊位112个,年通过能力3.7亿吨,相当于再造一个“青岛港”。目前已建成泊位26个,投入运营泊位18个,年吞吐量突破1亿吨。建成世界上最大的40万吨级矿石码头、国内最大的30万吨级结构兼容45万吨级原油码头、中石化国内首个300万吨LNG接收站、国内最大的配套堆场,成为沿黄流域散粮接卸能力最大的港口。到2016年年底,董家口港区共累计靠泊40万吨级矿石船52艘,占全国靠泊数(72艘)的72%,成为“国际巨轮”的主港湾。特别是2016年7月18日,董家口港正式成为国务院批复的一类口岸,拿到了走向世界的“国际通行证”,这为青岛和新区实现城市发展定位打造了新引擎、为融入“一带一路”战略开启了新通道、为更高层次上扩大开放搭建了新平台、为打造东北亚航运枢纽注入了新动力。

  2、临港产业园

绿色新港城效果图绿色新港城效果图

  规划面积91平方公里,重点建设高端装备制造、新材料、粮油与冷链、航运物流四大基地。产业园最突出特点:一是绿色,港区规划绿化率高达11.2%、位居全国乃至世界港口前列,港区内的环保投资已超过20亿元,引进的项目都是绿色环保项目;二是循环,按照减量化、再利用、资源化的原则,构建了行业(组团)内部、产业间、区域间和公用设施“四大循环经济体系”,形成了完整的循环经济产业链;三是新兴,集聚了一批世界500强、“中字头”、“国字号”的大企业,一批高端新兴产业项目,目前已落户过亿元项目50个。

  3、循环经济

青钢全景图青钢全景图

  自2013年11月国家发改委批复董家口经济区建设区域循环经济示范区以来,根据产业布局特点和循环经济发展要求,把安全、环保、绿色、低碳循环经济发展理念作为顶层设计,全力构建循环经济产业链。目前已建成青钢、海晶化工、中法水务、华能热电等循环经济项目12个,初步建立起企业内部、行业间、区域间和公用设施间四大循环体系。上述循环经济产业链全部建成后,经济区水的循环利用率将达到80%以上,年可实现节电20亿度、回收蒸汽70万吨,节能量折合标准煤35万吨,年实现经济效益将超过10亿元,最终实现从原材料到产品、副产品、废气、废水、废渣等“吃干榨净”。

  4、基础设施配套

海水淡化航拍海水淡化航拍

  目前,已形成26万立方米/日的供水能力,其中海水淡化项目一期10万立方米/日。设计污水处理能力20万吨/日,目前已形成3.8万吨/日的处理能力。 建成220KV变电站2座,110KV变电站8座;积极推进500KV观龙站、220KV港区站和110KV冷链站前期工作。按照海绵城市建设要求,实施了道路、给排水、绿化等一批基础设施建设项目,形成了“两纵两横”的集疏运体系;总投资18亿元,全长11.4公里的公共化工管廊,具备使用条件。