青岛日报/青岛观/青报网讯 为进一步集聚优质科技资源,提升全区创新活力和人才聚集能力,城阳区日前出台《关于加快引进高校院所等高端研发机构的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2020年,引进高校院所等高端研发机构总数5家以上,并给予用地和配套服务等支持。

  “对于自行置地建设的研发机构,区财政按照其投资额的50%给予最高5000万元的建设经费支持。对利用闲置厂房和总部楼宇作为办公、科研场地的,最高免费提供5000平方米的场所,免费使用期限为10年。”城阳区相关负责人介绍。同时,对引进的高端研发机构,除享受青岛市科技、教育、人才等方面的专项补助政策外,给予不高于1000万元的启动补助资金,正式运行后,以后根据绩效情况每年补助不高于400万元,连续补助5年。

  据悉,研发机构科研人员应在30人以上,具有大学本科及以上学历或工程师及以上职称的科技人员占研发机构总人数比例不低于80%。研发机构应围绕新一代信息技术、高端装备制造、生物技术等领域,开展应用基础研究、工程化开发研究等,具备在该区进行成果转移转化和产业化开发能力。建成运行后,每年至少有5项科研成果在该区转化或与该区企业合作实现产业化。(记者 周伟)