随着立春节气的到来,气温总体会越来越暖和。不过,冷空气还是会偶尔光顾,青岛市气象台预计,下周较强冷空气将造访岛城,气温也会明显下降,全市最低气温在-9℃,同时大部地区可能出现小雨雪。

  “今年1月份,全市平均气温0.3℃,比常年同期高1.8℃;平均降水量44.2毫米,比常年同期偏多34.9毫米。 ”青岛市专业气象台台长林行介绍,1月上旬平均气温2.7℃,比常年同期偏高4℃,可见1月上旬天气非常暖和。除了气温偏高外,降水方面,1月上旬全市平均降水量22.7毫米,比常年同期偏多17.0毫米。1月中旬平均降水量3.2毫米,比常年同期多1.1毫米。

  未来一周,我市以晴到多云天气为主,8日大部地区可能有小雨雪。 9日到10日较强冷空气影响我市,内陆北风5-6级阵风8级,海上7-8级阵风9级,其它时间北风为主,风力不大。气温方面,前高后低,市区最低气温在-4~0℃,内陆-9~-1℃,全市最高气温2-7℃。