港城效果图港城效果图

  机器人与工人密切配合,工作时如默契的伙伴;引进国外先进技术,从建材行业拓展到医药行业……在董家口循环经济区,转型发展给企业带来无限活力。2月5日采访获悉,目前董家口经济区已签约入驻的亿元以上项目有50个,投资总额超过1300亿元。目前,青钢、双星、海晶等企业已实现投产。

双星轮胎智能化制造(工业4.0)基地项目双星轮胎智能化制造(工业4.0)基地项目

  在双星轮胎工业4.0产业园内看到,双星打造的全球第一个全流程“工业4.0”轮胎智能化工厂,实现了将“互联网+”与产业深度融合。在整个工厂生产流程中,智能机器人分布在各个环节,工人只需要进行关键工序的确认和调整,智能机器人和工人密切配合;车间里的AGV小车自动穿梭运送物料;智能化成品立体仓储中,堆垛机器人自动输送仓储,实现了智能排产、智能送料、智能检测、智能仓储、智能评测。 据了解,双星“工业4.0”智能化工厂80%以上的装备是双星自己开发、制造的,应用了全球领先的模块化智能设备,全球独创的MEP智能信息匹配系统和11种超过200个智能机器人;集成全球领先的信息通讯技术、数字控制技术、智能装备技术,具有产品定制化、企业互联化、制造智能化三大特征。

双星生产线双星生产线

  据双星集团供应链本部总经理周士峰介绍,“双星‘工业4.0’智能化工厂实现了绿色、智能化转型,劳动强度降低60%以上,产品不良率降低80%以上,劳动生产率是过去的3倍以上,产品实现高端、高差异化、高附加值、高质量,环保、能效达到世界先进水平。”据悉,双星的销量、收入、利润大幅增长,是行业为数不多的收入、利润持续三年双增长的企业。双星品牌连续两年入选《亚洲品牌500强》,并位居中国轮胎企业首位。2016年,国家工信部授予双星“绿色轮胎智能制造试点示范企业”(轮胎行业唯一)、“全国质量标杆”、“全国工业品牌培育示范企业”、“国家技术创新示范企业”,是五年以来中国所有企业中唯一一家全部获得四项国家级殊荣的企业。

  双星创新驱动,自我颠覆,变“新常态”为“新抢态”,积极探索轮胎工业转型发展新模式,抢先转型、抢先创新、抢先从“汗水型”走向“智慧型”,成为中国轮胎智能制造的引领者。

  跟双星轮胎一样为转型升级企业的海晶化工,也在2016年5月份实现投产。按照“技术国际化、装备大型化、环境生态化、管理现代化”的要求,海晶化工先后引进英国先进技术生产特种PVC树脂产品,引进日本的离子膜电解和瑞士先进的蒸发技术生产烧碱,引进德国技术和材料建设了5万立方米低温乙烯储罐。这些高水平的装备技术让海晶化工的生产领域从建材行业拓展到医药行业,通过转型,攀上了行业金字塔的顶端。截至目前,海晶化工已实现利润3000多万元。

海晶化工项目夜景海晶化工项目夜景

  青岛海晶化工公司董事长左志远介绍说,“我们产品现在走差异化路线,因为到了董家口以后,装置的技术含量高了,产品质量、竞争力有很大提高。”

  据悉,董家口经济区投产试投产项目达到18个,初步培植形成以百亿级项目为龙头、高端产业链项目为主体的高端装备制造、化工新材料、粮油与冷链、航运物流四大主导产业集群。