考生陆续赶往考点 本版撰稿摄影 记者 王世锋考生陆续赶往考点 本版撰稿摄影 记者 王世锋

  省外院校艺术类专业校考启幕

  春节刚过,各地艺术类专业考生为了梦想,就要开始“南征北战”,参加各个学校的校考。昨天,省外院校艺术类专业“校考”正式拉开大幕,开考首日仅有厦门理工学院一所院校在青岛6中和青岛艺术学校组织美术、服装表演、播音主持3个专业的考试。记者现场探访了解到,多数考生报考了七八所学校,也有考生报考了20所院校,成了名副其实的“考霸”。

  不仅走台步还做俯卧撑

  昨天上午7时50分,记者来到青岛6中考点门口,全省各地的美术考生和陪考家长,已带着考试用具来到了现场。 “考试前一天,爸爸陪着我从老家临沂开车过来的,先到考点看了看,后在周边找了个酒店住下。”考生小刘告诉记者。

  “没想到过来考试的人会有这么多,这个考点一共设了39个考场,按照一个考场30个人算也有一千多人了,而这仅仅是参加这个学校美术专业考试的学生,看来竞争压力不小。”单枪匹马来青参加考试的菏泽考生张浩说。

  记者现场采访了解到,考生多是提前在考点周边预订了酒店。 “我们住在崂山区,离得有点远,为了让孩子能够多休息会,就在这定了酒店。”一名陪考家长说。今年共有48所省外院校在青岛的15个考点组织艺术类专业考试。

  随后,记者来到青岛艺术学校考点,首批考生已经进入考场,不少陪考家长仍在门口等候。很快就有几名考生从考场走了出来。 “我考的是服装表演,进去让走台步、原地转、蹲起,还做了20多个俯卧撑,考俯卧撑估计是想看看我们的身体素质。 ”泰安考生小李告诉记者。小组10个人参加初试,仅有4名考生进入了下午的复试环节。遗憾的是他没有通过初试,接下来他要赶往济南参加四川传媒学院的考试。

  春节假期还坚持训练

  “报考厦门理工学院的学生确实不少,我报考的是服装表演专业,跟我在一个培训机构培训的小伙伴,也是报考的这个学校,只是还不知道他们的初试结果怎么样。 ”泰安考生刘明川告诉记者。他上了高中就开始接触服装表演专业,只是高一学年多是在学习文化课,只有在周末的时候才会参加培训。为了准备考试,春节这几天他也一直没有闲着,大年初一仍然坚持在培训机构里练习。 “现在参加艺术类专业的考生有增无减,考试越来越成熟,也越来越严格,想考上理想的院校不是件容易的事情,还是要把专业基本功练好。 ”刘明川说。

  “这次考试报考了15个学校,基本上是一天考一个,有两天还有4个学校‘撞车’,现在这4个学校的具体考点还没有公布,等公布了再看看怎么协调吧! ”刘明川说。在青岛参加完考试,他就要马不停蹄地赶往济南参加其他学校的考试。“第一场考试难免有些紧张,考试结果也不一定很理想,接下来的十几场考试要好好表现了。”刘明川说。

  “考霸”报考20所院校

  日照五莲考生李艺参加了播音主持专业的考试。 “初试就是让念两分钟的稿子,不过实际上念不了这么长时间。 ”李艺告诉记者,她此次报考了15所学校,考点也是分布在济南、青岛、潍坊等几个城市。 “报考的院校比较多,2月10日有3所学校安排了考试,好在都在一个城市。考试时间都是各个学校系统排列的,需要跟这几个学校联系下,看看能不能协调时间。 ”李艺说。

  记者随机采访了30名考生,有15名考生报考了6到8所学校,5名考生报考了5所学校,其余考生报考学校的数量都超过了10所,个别考生报考学校的数量甚至达到了20所,成为名副其实的“考霸”。“我们家孩子报了十几个学校,有3所是保底的,有6所是把握比较大的,剩下3所学校孩子说把握不大,但是想试试。 ”临沂的张女士说。在青岛考完,她跟孩子就要赶往济南,然后在潍坊待两天,就得再回到青岛。

  家长陪孩子辗转奔波

  考点外边有不少家长陪同孩子考试,接下来近1个月的时间里,他们要陪同孩子辗转各地参加校考。 “相对来说,艺术生高考比普通高考难度还要大,可以选择的学校数量相对少。高考是人生中的一件大事,作为家长应该多陪陪他们。 ”岛城市民于先生说,他的孩子报考了15所学校的美术专业,接下来的10天他要陪同孩子到潍坊、济南、淄博等地参加考试。

  “因为现在很多学校还没有公布具体的考点,我们只是在设立考点的城市预订了酒店,等真正公布了后,还需要做一些调整。 ”于先生说,他认为孩子参加艺考每天奔波很辛苦,最重要的是让孩子吃好住好,帮助孩子调整好心态。 “考完厦门理工学院接着就要赶往淄博,今天在考点附近预订了酒店,就是想让孩子能够多休息会儿。 ”于先生说。

  延伸阅读;

  48所省外院校在青设立考点

  记者了解到,今年在青设点组织艺术专业考试的省外院校均实行网上报名,网上报名系统网址为http://wsbm.sdzk.cn/art。考生须在所报考院校网上报名截止时间前完成网上报名和网上缴费工作,不缴费没有考试资格。除此之外,市招办提醒考生,清华大学、中央美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、浙江传媒学院6所高校使用本校系统网上报名,考生须登录各校网站了解报名详情。

  记者对照各个高校校考时间发现,省外院校校考持续到3月上旬。从时间跨度上来看,在济南、淄博、潍坊组织考试的学校主要集中在“上半程”,在青岛组织考试的学校则主要集中在“下半程”,这也方便考生参加各个学校的考试。

  提醒:

  考试前两天打印准考证

  根据要求,考生须在考试前2天,登录网上报名系统打印院校专业考试准考证。考生参加考试时须携带“三证”入场:二代身份证、《山东省2017年普通高校招生夏季高考考生报名信息确认单及专业测试报考证》、所报考院校专业考试准考证。考生可以在考试前1天持证到所在考点熟悉环境,了解考点位置和相关考试要求。

  此次艺术类专业考试全市共设有青岛6中、青岛外事服务职业学校、青岛华夏职业教育中心、青岛经济职业学校、青岛旅游学校、青岛烹饪职业学校、青岛电子学校、青岛幼儿师范学校、青岛商务学校、青岛工贸职业学校、青岛艺术学校、青岛城市管理职业学校、青岛财经职业学校、青岛恒星科技学院、即墨市萃英中学(只承担中央美术学院的考试)等15个考点。