历年青岛艺考人数历年青岛艺考人数

  从2月4日至25日,作为省外院校艺术类专业考点的青岛将迎来数万人次参与的艺考。

  初春清晨,6中考场门口,较之往年开考后门口依然簇拥着不肯离去的家长,今年考场外的家长明显减少,并且多半神态自若,少了以往的焦虑不安。

  青岛艺考已经走过了15年历程,参考人数由骤增到锐减,再到连年攀升,在2007年和2012年出现两个明显的拐点,一条“N”字曲线折射出艺考的走势,以及社会对艺术教育的重新定位。

  曾经多少孩子为上大学而学艺术

  起自2002年的“艺考热”曾经喧嚣多年,至2007年达到峰顶。

  来自省考试院的数字显示,2002年山东省艺术高考报名人数为3.2万人,2003年达到5.63万人,2004年达9.3万人,2005年则高达14.6万人,2007年增为16.9万人。

  在这段时间里,青岛艺考人数的走势与山东省可谓亦步亦趋。来自市招考办的统计显示,2002年至2007年青岛高考艺术类考试人数分别为2269人、3153人、4233人、7788人、7869人、8246人,考生的增幅最高时达84%,“热”度之高令人侧目。

  市招考办副主任梁军说,当时由于艺术院校对文化课分数要求较低,所以一些文化课成绩不理想的学生为了高考改投艺术麾下,以期“剑走偏锋”迈入大学门槛。有些学校为了片面追求高考升学率,动员学习成绩在本科线上下的考生整班制转学美术。一时间,高考艺术类考生激增。

  到2006年,数学被列入艺术生的考试科目,不少艺术院校开始限定文化课成绩;2007年,许多艺术院校招生实行分省计划,此前山东省作为全国数一数二的艺术考生大省,多数省外院校会根据生源质量高低向山东省考生倾斜,而分省计划将这点“优惠”化作乌有;2009年,美术统考首次入主山东省艺考。

  当艺术高考的优势资源被稀释,艺术高考录取率不再呈现大幅攀升之势,反而低于普通文理科录取率。2007年,青岛文科高考录取率为75.1%,理科录取率为80.9%,而艺术类录取率在各门类中最低,只有46.9%。更多人发现艺术无法弱化高考的艰难,开始冷静地思考是否选择艺考。

  因此,在2007年之后,山东省艺考人数呈下降趋势。直至2012年,全省艺考总人数跌到10万人左右方才止住跌势,并在随后几年保持稳定。

  更多学生因兴趣选择艺考

  艺考15年,历经两个拐点呈现“N”字曲线。

  区别于2002年到2011年的艺考生增减和政策调控,近年来的艺考显得有些波澜不惊。“没什么变化”,这是今年艺考季听到最多的点评。然而,细心地揣摩青岛艺考,会发现从2012年开始,艺考人数逐年攀升,走出一条异于山东省艺考的曲线。

  2012年青岛艺考人数为6584人,比2011年4876人增加1708人。之后,青岛艺考人数虽未激增,但却逐年攀升,2013年7867人,2014年8682人,2015年9147人,2016年9646人。来自市招考办最新统计,2017年艺考报名人数已经10283人,首次突破万人大关。从报考人数来看,没有一路飙升,也没有急转直下。尤其是美术类考生,2012年至今有增有减,未见大的起伏。

  青岛艺考人数的增幅源自非美术类考生。2012年至2017年,青岛非美术类考生报名人数分别为3206人、3805人、4323人、4467人、4987人、5723人。尤其自2016年开始,青岛美术类考生开始呈现小幅下降后,非美术类考生却在以每年500至700多人的速度增加。

  市教育局体卫艺处处长李彦说,青岛市艺术积淀深厚,具有良好的艺术传统和社会基础,素有艺术家摇篮的美誉。据不完全统计,全市居民家庭拥有钢琴数量超过7万架。在全市民办学校中,约有五分之一为艺术类学校,每年有数以万计的孩子参加不同形式的艺术培训。在升学与考级脱钩后,青岛艺术考级人数连年攀升,省艺教委的艺术考级每年都在两万人次左右,从另一个角度折射出青岛艺术教育的深厚氛围。

  这是一次理性的回暖。青岛6中高二学生薛寒冰上学期期末考试后就奔赴北京某画室寒假班学画,每日早8点多直到凌晨,每天十几个小时的练习,拿画笔的手都磨破了,并不以为苦,如果没有对美术的挚爱难以如此执着。薛寒冰爸爸说,孩子从小喜欢画画,从初一时就自己选择将来学习纯绘画艺术。这样的选择考虑的不是轻松升学和谋职就业,都是兴趣使然。

  校长蔺延良说,近年来该校生源悄然变化,多半是热爱美术的学生,而非学习成绩不理想而转学美术的学生。去年该校新生中,大半已经达到了青岛普通高中录取线,说明更多学生因为兴趣而选择美术。

  实行统考意在提升学生综合素养

  2017年,全国近300所高校在山东设校考考点,目光回溯到十几年前,这个数字要多一倍,并且还有相当数量的高校未在山东设考点,考生还可以参加省外艺考。艺考引发的奔波之苦,是很多人挥之不去的记忆。随着2009年山东省实行美术统考,以及校考网上报名系统的启用,昔日大雪纷飞中排长队报名的场面已成历史。

  厦门理工学院是今年青岛艺考首所开考的大学,设计艺术与服装工程学院副院长孟卫东认为,校考数量会越来越少,更加关注学生综合素养,将成为未来艺考的两大趋势。孟卫东说,此前校考盛极一时,但随着高校注重培养学生综合素养,学科间跨界培养成为大势,高校艺术类专业招生将会以统考为主。

  山东省美术统考启动之初,曾经对有效范围作了界定:教育部明确的31所独立设置的本科艺术院校和享受同等政策的院校,其美术类本科专业可在省统考的基础上进行校考,也可使用省统考成绩。除此以外,省外其他二本以上院校的美术类本科专业原则上使用省统考成绩,因特殊原因需进行校考的,必须经省考试院批准,所有民办高校、独立学院和省内其他二本以上院校的美术类本科专业及所有在鲁招生的美术类专科(高职)专业均使用省美术类专业统考成绩,学校不再单独组织专业考试。然而,近几年来,更多高校开始主动认可统考成绩。2018年起,文学编导类专业也将纳入山东省统考,这是继2009年我省美术统考之后,艺术类统考专业首次扩容。

  统考和多元录取,如未来艺考“战车”的双轮相互作用。目前最常见艺术类录取方式有的4种:一是文化课过关,按专业成绩从高到低录取。专业的艺术类院校多采取此种录取方式;二是专业课和文化课均过线,各取一定的比例按综合分从高到低录取,综合性大学使用较多;三是专业课过关,按文化课成绩从高到低录取。除个别专业外,采用这类录取方式的院校非常少;四是按照统考成绩从高到低录取,现在很多院校不再单独组织校考,而是直接采用各省统考成绩,一般是文化课过线后,按照统考成绩从高到低录取。

  去除浮躁与功利,保持对艺术的初心,是对艺考最好的诠释。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 淼)