在青岛有这样一个地方:它为企业转型带来无限活力,它发展循环经历倡导绿色发展,它被市委、市政府高度重视并视察指导,它引起国家发改委、社会科学院、山东省政府及市人大、市政协的领导的高度关注和支持。它是谁?-----它是董家口,一个已签约入驻50个亿元项目,投资总额超过1300亿元的新型经济区。

  (一)董家口港对外开放获得国务院批复,成为全市对外开放的新前沿

  2016年7月18日,董家口港对外开放正式获得国务院批复,拿到了走向世界的“国际通行证”,标志着青岛同时拥有了两个对外开放一类口岸,为建设东北亚国际航运中心注入了新动力,对于青岛市发挥国家“一带一路”战略节点和支点作用,建设具有国际影响力的区域性经济中心城市具有重大的战略意义。

  (二)董家口港成为“国际巨轮”的主港湾,大大提升了中国大宗商品交易的话语权

40万吨矿船靠泊董家口矿石码头40万吨矿船靠泊董家口矿石码头

  自2015年7月4日,入华第一艘40万吨级大船成功靠泊董家口港以来,到2016年年底,董家口港区共累计靠泊40万吨级矿石船52艘,占全国靠泊数(72艘)的72%,董家口港区已成为“国际巨轮”的主港湾,为打造国家大宗干散货集散中心、国际大宗商品交易中心、区域性物流中心奠定了坚实的基础。

  (三)项目建设持续发力,成为全市转方式调结构的排头兵

  围绕青岛市“三中心一基地”建设目标,董家口经济区积极构建具有国际竞争力的先进制造业基地,坚持一手抓市属搬迁企业转型升级,一手抓重大项目引进发展,项目建设呈现加速发展的新活力。区域内聚集亿元以上项目50个,世界500强、中国500强投资项目14个,投资总额超过1300亿元。

  (四)循环经济初见成效,成为全市绿色发展的新名片

  按照资源化、减量化、可利用化原则,把安全、环保、绿色、低碳循环经济发展理念作为顶层设计,大力推行绿色发展方式,全力构建循环经济产业链。目前,已建成青钢、海晶化工、中法水务、华能热电等循环经济项目12个,初步建立起企业内部、行业间、区域间和公用设施间四大循环体系。

  (五)体制机制不断创新,成为全市深化改革的试验田

董家口经济区“总揽式、全程化”服务流程董家口经济区“总揽式、全程化”服务流程

  一是探索建立“理事会+管委会”双层管理体制。近年来,董家口经济区不断创新体制机制和园区管理模式,取得了一系列创新成果。2016年4月,董家口经济区理事会正式成立,实行“理事会+管委会”的双层管理体制,搭建起区域高效服务的决策平台、加强协调的信息平台、投资促进的营商平台和凝聚力量的文化平台,凝聚各方经济发展合力,催生区域经济发展新动力。

  二是创新项目推进机制。针对港区、产业区的重点项目设立专项工作办公室,建立一个项目、一名领导、一个方案、一张清单、一抓到底的工作机制,促进项目快签约、快落地、快开工、快投产。

  三是创新企业服务机制。按照“总揽式、全程化”服务理念,建立健全“减少障碍、降低门槛、保姆式服务、一站式审批”工作机制和质量、环境、管理三个方面的标准,高水平完成“四个办理”工作(承办、代办、协办、催办),实施“一套流程”、“一口办理”。