2016年,青岛GDP正式突破万亿大关。细究这份成绩单会发现万亿背后含金量十足:青岛经济总量上新台阶的同时,经济质效也有了新提升。

  2月12日,《人民日报》聚焦“青岛现象”,在头版显要位置发表题为《青岛做厚家底做足成色》的文章,点赞青岛实体经济,细说青岛经济升级换挡之路。

  春节前夕,山东省青岛市宣布2016年国内生产总值达到10011.29亿元,昂首挺进“GDP万亿俱乐部”,成为全国第十二个国内生产总值跨越万亿元的城市。

  5年来,青岛国内生产总值连续跨越千亿级台阶,终破万亿元大关。青岛经济的成色,从青岛港出口产品的变化中可窥一斑。如今,以动车组为代表的高端机械装备,取代水泥、纺织品等低附加值产品,成为青岛港的出口新星,折射出青岛实体经济换挡升级效果显著。

  实体经济是一方经济发展的“家底”。当人力、土地成本优势趋弱,经济进入新常态,如何让“家底”更厚实?青岛一手抓规模与转型,一手抓创新与技改,推动实体经济加快向新兴、蓝色、高端和智能方向发展。

  淘汰落后产能 打造新产业链

  以供给侧结构性改革为导向,青岛近年来着力推动大企业、大项目甚至全产业链转型升级,投资2639亿元助力436个工业大项目淘汰落后产能,引进新技术、新工艺,打造轨道交通、机械装备、电子信息等10条新型工业千亿级产业链。青岛市经信委的数据显示,2016年,10条新型工业千亿级产业链完成产值13840.2亿元,同比增长6.35%,占全市规模以上工业企业总产值的75.7%,为经济稳增长、调结构、增效益提供了重要支撑。

  产业集聚区推动经济升级换挡

  建立产业集聚区,发挥集聚效应,是青岛推动实体经济换挡升级的又一法宝。在青岛城阳区棘洪滩,曾经荒芜的盐碱地,如今已集聚中车四方、庞巴迪等100多家整车装备及零配件配套企业,形成轨道交通装备上下游产业链,可生产各种型号的动车组,成为闻名遐迩的“动车小镇”,中国高铁路网上的一半动车组诞生于此。目前,青岛已培育6个国家级新型工业化产业示范基地,全市累计建成各级产业集聚区50个。

  “实体稳则经济稳,制造业是最重要的实体经济。”青岛市委主要负责同志说,“对实体经济发展‘咬定青山不放松’,深耕先进制造业,我们的‘家底’就会越来越厚实。”

  “三创”提供内生发展动力

  青岛加快打造“创新之城、创业之都、创客之岛”,为实体经济发展提供内生动力。开张半年多的青岛国际院士港,已引来“中国杂交水稻之父”袁隆平、光电子学与激光技术专家周寿桓、中国3D打印专家卢秉恒等10多位中外院士,他们将在青岛进行项目研发与转化。

  “引进一个院士,带来一个团队,落地一个项目。”青岛国际院士港管委会办公室主任都文杰说,通过院士创新创业活动,转化一批重大科技成果,培育出千亿级产业链,助力青岛实体经济发展更上层楼。

  “互联网+”让传统企业有新气象

  结合“互联网+”战略,青岛对传统产业进行技术改造,让传统产业有了新气象。打开青岛红领集团的手机APP“魔幻工厂”,西装的个性化定制之旅由此开启。大到面料、款式,小到一颗纽扣,都能自选,还能自己设计,并有着装顾问答疑解惑。这条定制服装的生产线整合了数据驱动、3D打印、实时交易等于一体,让红领集团成为服装定制领域的佼佼者。

  新的起点,有强劲实体经济支撑的青岛,发展后劲更足。前不久,青岛选取917家规模以上工业企业调查,企业景气指数和企业家信心指数均在150%以上。