青岛日报/青岛观/青报网讯 春节过后,青岛市消费市场价格逐步恢复常态,主要食品价格普遍回落。根据国家统计局青岛调查队对33种主要食品价格监测数据显示:与1月下旬相比,2月上旬共有19种食品价格下降,占主要监测品种的近六成,价格上涨的有7种,价格持平的有7种。其中,鲜菜、肉类和海产品价格降幅明显,鸡蛋价格持续回落,鲜果类价格涨跌互现,粮食价格保持稳定。

  随着节后市场商家陆续恢复经营,鲜菜上市量逐渐增大,价格普遍大幅下降。重点监测的10个品种有8种价格下降,其中油菜、芸豆角、青椒、黄瓜和茄子的价格降幅超过10%,分别下降15.5%、15.3%、15.1%、14.9%和12%,西红柿、芹菜和土豆价格分别下降9.5%、8.8%和4.9%,仅有大葱和白菜价格小幅上涨,分别上涨2.9%和0.3%。

  此外,肉类和海产品价格小幅下降。肉类价格整体回落,2月上旬,猪精肉和五花肉平均价格较1月下旬分别下跌1%和0.8%,牛肉和羊肉价格降幅分别为2.4%和0.4%。海产品价格也普遍下降,黄鱼、鲜虾、带鱼和鲅鱼价格分别下降5.5%、3.7%、1.1%和1%。春节过后,居民在春节期间的采购存货尚未完全消化,节后消费需求相对平淡,导致鸡蛋价格呈现持续下降的走势,与1月下旬相比每千克价格回落0.57元,降幅为8%。

  鲜果类价格则涨跌互现。从监测的5种水果来看,桔子和香蕉的价格分别为12.92元/千克和6.6元/千克,较1月下旬每千克分别上涨1.98元和0.14元,涨幅分别为18.1%和2.2%。猕猴桃和苹果的价格分别下降4%和0.8%,梨的价格与1月下旬持平。(记者 王瑜)