近期,青岛市公安交警部门继续加大了对醉驾、酒驾的整治力度,并继续公开对社会实名曝光酒司机。2月14日“情人节”当天,青岛交警再次公开曝光查处的酒司机,此次曝光的20名“酒司机”是2017年交警部门曝光的第5批酒司机。从这些酒司机案例中,我们可以看到,有酒驾被查后时隔八天又醉驾的;有酒驾遇交警撒腿就跑,体力不支只跑了300米就“累瘫”的;有酒驾拉着俩孩子,遇交警夫妻表演换座位的……春节虽过,但目前仍是酒后驾驶违法的高发期,青岛交警表示,为了保证广大市民的出行安全,公安交警部门将坚持对酒驾严查严处,并坚决向社会曝光。

  案例一:酒驾被查后,时隔八天又醉驾!

  喝酒开车易发生危险,是严重的违法行为,而因酒驾被查八天后就再次醉酒驾驶被查这样的司机就更是令人不解了。2017年2月12日晚,交警李沧大队在辖区设点夜查。23时10分,一辆车牌号为鲁B820LN的黑色别克轿车沿黑龙江中路北向南行驶至规划六号线附近时停车接受例行检查时民警闻到驾驶员身上有一股酒气。

  当民警要求驾驶员出示相关证件的时候,驾驶员黄某某声称自己把证放在别的车里,并不在自己身上,并且坚决不肯说自己的姓名和身份证号。然而执勤民警却看到了车上黄某某的暂住证和一张交警行政处罚决定书,发现了事情的原委。原来,就在8天前,也就是2月4日下午,黄某某因为酒驾在崂山区被交警查处。

  在接下来的酒精检测中,其每百毫升血液中酒精含量高达107毫克,已经属于醉酒驾驶。之前酒驾的事还没处理完,这又因醉酒驾驶机动车被交警查到了。对于自己如此“不长记性”的行为,黄某某是这样解释的:自己住在万年泉路上的一小区,喝完酒找了一个代驾帮自己开车回家,开到家附近的小区时,觉得距离家也不是很远了,索性让代驾走了,自己开车继续回家,没想到还没走多远,就碰到了交警。黄某某将因这次醉酒驾驶行为面临刑事责任和吊销驾驶证且五年之内不得重新取得的严惩。黄某某表示:“这辈子再也不喝酒开车了。”

  案例二:酒司机跑出300米后“累瘫”

  2月10日晚,交警市北大队设点例行夜查。21时30分,一辆车牌号为鲁B720EE 的起亚轿车沿合肥路自东向西行驶,快到交警查车点时突然靠右停车,驾驶人拉开车门下车后撒腿就往后跑,执勤交警怀疑该驾驶人有酒驾嫌疑立即实施拦截,结果该驾驶人仅仅跑出300米后就因体力不支,自己一屁股坐在路旁冬青树丛里,对赶来的执勤民警气喘吁吁的说:“不跑了,不跑了,真跑不动了。”让人哭笑不得。

  现场民警发现该驾驶人身上酒味很重,经交警询问,驾驶员栾某某自称:“自己和朋友在附近喝酒,每人就喝了两三瓶啤酒,自己离家近感觉没事就上路了,结果没想到开车没多久在这被交警查到了。”交警对栾某某进行酒精测试结果为77mg/100ml,属于酒后驾驶,差一点就达到80mg/100ml的醉酒标准了。栾某某面临的将是记12分,罚款1000元,暂扣驾驶证六个月的处罚。

  案例三:酒驾拉着俩孩子,遇交警夫妻表演换座!

  2月11日(正月十五)19时30分许,交警胶州湾高速公路大队一中队民警在查车时发现,车牌号为鲁B9UR**的小型轿车在靠近收费站时,驾驶员和副驾驶位置的乘客迅速下车互相调换了座位,引起民警怀疑,遂立即将车辆拦截检查。询问中,民警发现车上还拉着两个孩子,坐在副驾驶上的郑某承认了和妻子临时调换座位的事实,并承认了自己酒驾的违法行为。

  经酒精测试仪呼吸测试,郑某血液中酒精含量为39mg/100ml,达到了饮酒后驾驶机动车的违法标准。其自称中午喝了酒,下午还特意睡觉休息,以为晚上开车没事儿,快开到收费站看到了交警查车,想到中午喝了酒,怕被查处酒驾,心里不禁心虚紧张,才和妻子临时换了座。根据《道路交通安全法》第91条第1款第1项规定,郑某因饮酒后驾驶机动车将被处以记12分,罚款1000元,暂扣6个月驾驶证的处罚。