制图 李飞制图 李飞

  青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛外贸延续回稳向好势头,实现2017年“开门红”。记者从市商务局获悉,经初步统计,1月份全市进出口实现442亿元,同比增长37%。其中,出口289亿元、同比增长35%,进口153亿元、同比增长40%。进出口、出口、进口三项指标均实现两位数高速增长,增幅创下2008年以来的新高。

  分析认为,1月份青岛进出口出现罕见的高速增长,一方面是受主要国家经济基本面和大宗商品价格好转等利好因素影响,另一方面反映出青岛外贸供给侧改革成效正在显现,外贸企业海外竞争力不断增强,外贸增长新动能开始释放。

  近年来,青岛加快去产能、降成本、重研发、塑品牌步伐,从劳动密集的低附加值环节,向资本、信息、技术密集型升级,从单一的外贸价值转移中的一环,向价值链上游和下游升级,从单纯的产品供应商,向品牌运营商、平台服务商升级,不断打造外贸竞争新优势。

  与此同时,加快培育新型商业模式,为外贸蓄积新动能。自2016年成功获批国家跨境电商综试区以来,青岛着手培养适合跨境电商发展的土壤,构建跨境电商产业链和生态圈,全力推进外贸互联网化,培育“互联网+大外贸”新型商业模式。一年来,青岛跨境电商后来居上,迈上快速增长通道。2016年全年达到120亿元,跃居全国同类城市前列。

  青岛企业积极“走出去”,在海外投资设厂,促成海外研发、海外生产、海外销售,不仅规避了贸易壁垒,而且极大地提升了在海外的竞争力。2016年,全市对外投资中方备案核准投资额126.94亿美元,同比增长285%,中方实际投资额52亿美元,同比增长297.7%。

  此外,青岛充分利用各种政策和规则资源,找准着力点,探索国家自贸区战略的协同推进和互动发展,为企业开辟了新的生存空间。据青岛海关统计,仅中澳自贸协定实施一周年,140余家青岛企业就享受税收减免6600多万元。青岛企业对自贸协定利用率提升至40.7%。

  贸易环境的持续改善也为进出口回稳向好助了一把力。青岛进一步提升贸易便利化水平,继续推进国际贸易“单一窗口”工作,推进出入境检验检疫一体化模式,实行通报、通检、通放,减免检验检疫费用,进一步降低了企业贸易成本,增强了企业竞争力。

  市商务局有关负责人表示,从2016年下半年开始,青岛外贸出现回稳向好势头,特别是出口逐月回升,实现平稳增长。今年以来,这一势头得到延续,出现了1月份高速增长的良好开局。但今年青岛外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定的因素明显增多,纺织服装、家具、轮胎、机电等产品出口形势依然严峻,出口增长压力依然很大。(记者 沈俊霖)