记者从青岛公交集团获悉,公交集团8000余名公交驾驶员中,有女驾驶员1200余名,约占驾驶员总数的15%,是省内最大的女驾驶员团体。2016年集团总营运总里程2.36亿公里,而女职工安全行驶里程达到3500万公里,相当于绕赤道行驶近900圈。据了解,在公交驾驶工作中,女驾驶员发挥女性细腻温柔,耐心周到的特点,相对事故率比男驾驶员偏低,“安全系数”超过男驾驶员。

  最稳公交线路是“巾帼线路”

  2016年,公交集团开展争创“最稳线路”文明服务活动,在公交驾驶员大PK中,女驾驶员以压倒性优势战胜男驾驶员,荣获“最稳线路”的两条公交线路分别为高新快线和226路线,这两条线路都是“巾帼文明岗”线路,均以女驾驶员为主,226路八成以上女驾驶员,而高新快线的17名驾驶员全部是女的。

  2016年全年,高新快线所有女驾驶员的安全里程达到了80余万公里,相当于绕地球20圈。高新快线从劲松一路到高新区广博路的“海上”公交线路,线路17名驾驶员清一色是女的,女驾驶员们以其娴熟的技术、优良的服务、整洁的车容车貌,穿梭于青黄之间。“公交驾驶员工作大多时候是极其平凡的,但女驾驶员们特有的柔情,让这10米车厢变得更加温馨。”已经有21年驾龄的邢玉梅说。在平日里,只要一有空,线路姐妹们就到沿线各个路段进行勘察,模拟驾驶方法,根据各自的切身体验,探讨如何平稳顺利通过各种不同的路段,努力给乘客提供最平稳安全的出行服务。

  女“首席技师”安全行驶12年无事故

  孙琪是公交集团215路线的一名驾驶员,她从2005年至今,安全行驶里程达20余万公里,先后获得“青岛市突出贡献技师”、“青岛市最美女驾驶员”等荣誉称号,是唯一一位连续两届被评为青岛公交集团“首席技师”的女驾驶员。

  据介绍,孙琪运行过程中从未出现过安全事故,她开过的公交车上甚至连一丝划痕都看不到,这得益于她的良好的运行习惯。“驾驶员的技术关乎全车人的生命安全,安全驾驶,容不得半点马虎。如果要说跟男驾驶员的区别,或许就是女性特有的细腻,能提前消除一些安全隐患,避免事故的发生。”孙琪每天上班前至少提前30分钟到岗,对车皮、机油、轮胎等方面进行细致全面的检查,确保车辆运行状态正常。

  孙琪的公交车上总是常备容易坏的零件,运行过程中,时刻关注车辆的状态,一旦发现任何异样,立即进行处理。“有时候发动车辆后,电流过大,保险片就容易坏。这种情况下如果找修理工,至少需要2个小时,但是自己换上只需要5分钟,既节省时间,又不影响运行。”孙琪说,每次去修车时,看到修理工干活,她总是跟在后面看,对不懂的问题多询问,久而久之,对于公交车的一些小故障,自己就能动手解决。现在,孙琪还成了同事中的“智多星”,谁的公交车出问题了,都会先问问孙琪,让孙琪帮忙解决。

  “十大工匠”中也有“女将”

  2016年,公交集团进行了“十大工匠”评选,370路线驾驶员刘夕香成为安全驾驶工匠之一,她的脱颖而出是必然而不是偶然。刘夕香对她驾驶的370路线的每一路段她都了如指掌,哪个路段上下坡比较多,哪个路段有急转弯,她都熟记于心,并提前做好减速,路段各有不同,平稳程度却无差异。“驾驶其实并不单靠认真,还可以当做是乐趣。都说最幸运的是把工作当成乐趣。”刘夕香笑着说,“我从小的志向就是当一名公交驾驶员,现在终于梦想成真,当然要高高兴兴完成驾驶任务。”在她眼里,驾驶从来不是枯燥的工作,她在工作中享受会驾驶带来的乐趣。

  除了女驾驶,在公交集团还有女乘务员、女保洁工、女后勤管理人员等,在不同岗位上做出了不平凡的业绩,涌现出一大批女先进、女劳模、女服务明星,为市民提供了安全、便捷、舒适的乘车服务,成为公交服务行业的典范。