青岛日报/青岛观/青报网讯 3月19日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,青岛市内各车站预售期调整为15天,清明节小长假的长途客票已经可以购买,中短途旅游流与祭扫客流将成为主力,客流高峰将集中在4月1日下午和4月2日上午,预计日均发送量将在3.5万和4万人次左右。

  青岛汽车总站客运处处长孔航告诉记者,目前车站窗口、网上售票平台、交运行APP及各车站的40余台自助售票机都已经可以购买清明节小长假第一天也就是4月2日的客票。

  孔航表示,清明节小长假主要以中短途旅游流和祭扫客流为主,省内旅游客流主要集中在烟台、威海、蓬莱、文登、济南、枣庄、潍坊等旅游城市为主,而近郊区间线路中,除了胶州、平度、莱西以外,滑雪和温泉集中的即墨则将会成为主要旅游集中地。

  目前,汽车总站已在上述线路开设了加班班次,并开通了加班班次的网上购买权限,买不上正班班次的旅客无需再来窗口购买加班班次客票。汽车总站也在各车站准备了到达各景点的直通车和摆渡公交,方便游客换乘直达。

  由于清明节小长假是自3月1日实行实名制以来的第一个客流高峰,各车站已经通过增加售票窗口、审验身份通道以及审验人员的方式来加快旅客购票以及身份核实的速度。但是由于客流量要比平日翻倍,提醒旅客一定要携带身份证出行,同时最好提前一小时到车完成购票或取票以及身份验证流程,避免排队等候影响出行。

  记者还了解到,除了旅游客流,对于清明节期间的祭扫客流,汽车总站将在馆陶路汽车站、利津路汽车站和汽车东站开通百龄园祭扫专线,预计从3月30日开始迎来祭扫客流高峰并一直持续到清明节当天,日均发送祭扫市民800至1000人次。目前祭扫专线的客票也已经同步调整为预售15天,届时有祭扫需求的市民可以提前到就近的车站购票。(记者 周建亮)