4月8日16点30分,船长399.9米,宽58.8米,最大箱位数20170TEU的“商船三井成就”轮顺利靠泊青岛港前湾三期集装箱码头。该轮是4月份成立的THE联盟欧洲航线首航船舶,是目前世界上最大的集装箱船舶,全球首艘投入运营的超过2万标箱集装箱船,也是青岛港靠泊箱位数最大的集装箱船。

  青岛港把创建世界名牌码头作为不懈追求的目标,依托一流的码头,创出世界最高的效率。今年以来,集装箱装卸作业平均单机效率提高3%,8000TEU以上大船平均单机效率提高5%。以中远海运欧洲线为例,该航线2017年1、2月份的桥吊平均单机效率30自然箱/小时,平均泊位效率达到169自然箱/小时。

  高效优质的作业为青岛港打造集装箱码头品牌赢得了业界口碑,也吸引了众多船公司在我港开设航线。在“一带一路”国家战略布局中,青岛港抢抓机遇,与“一带一路”沿线15个港口增加航线密度,2016年以来,新开直达中东、印巴和东南亚的“海上丝绸之路”航线12条。(记者 黄伟)