青岛日报/青岛观/青报网讯 4月18日上午,青岛言林健康产业管理有限公司与荷兰博组客居家养老服务公司战略合作正式签约,标志着青岛市将引进国际先进的养老理念,更好地实现“老有所养”。目前,市北区开设了第一家“言林博组客居家护理站”,一种与国际接轨的新的养老模式正逐步在青岛落地。

  超七成养老机构具备医养结合功能

  据介绍,到2016年底,全市60岁以上户籍老年人口168万,占总人口的21.3%,高出全国5.2个百分点。80岁以上高龄老人26万,占全市老年人口的15.5%。

  为切实解决老年人“医养两难”问题,我市积极探索建立了“政府主导、部门联动、融合发展、全面覆盖”的医养结合服务模式,形成了“医中有养、养中有医、医联结合、养医签约、两院一体、居家巡诊”六种医养结合类型,打造了闻名全国的医养结合“青岛模式”。

  截至2017年初,全市登记养老机构232家,床位3.97万张,医养结合机构180家,占全市养老机构总数的77.6%。在180家医养结合养老机构中,单独设置医疗机构的118家,占全市养老机构总数的51%;与医疗机构协议合作的62家,占全市养老机构总数的26.7%。

  据了解,“十三五”期间,我市将统筹医疗卫生与养老服务资源,创新健康养老服务模式,推动医疗卫生与养老服务融合发展。推动二级以上综合医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。

  引入欧洲最大照护公司破题“居家养老”

  调查发现,受到“老不离家”观点的影响,老年人更倾向于选择居家养老。政府、社区、养老机构如何把养老服务延伸到老年人的家中,满足他们对社会化养老服务的需求,是必须着力解决的一个现实问题。同时,我国失能老人、高龄老人、空巢老人数量巨大,其养老不仅有生活照料、精神慰藉问题,更有医疗和护理问题。居家养老服务人员必须具有一定医疗护理知识和技能,才能较好解决这些问题。

  青岛言林健康产业管理有限公司是一家以医养结合为鲜明特色的服务运营机构。2014年初,该公司以“公建民营”的形式,承接了平度市社会福利中心的管理运营,实现了政府机构与社会力量在养老事业上的强强联合。而荷兰博组客(以下简称“博组客”)成立于2007年,每年可为超过8万位客户提供优质高效的社区照护服务,是全欧洲规模最大的社区照料护理公司。

  青岛言林健康产业管理有限公司董事长李言涛介绍,“‘博组客’主要开展居家康复护理服务,他们设计了针对中国国情的社区关爱中心模式,运用先进的信息技术和创新的服务方式,与社区全科医生相结合,从居家老人的需求出发,提供他们所需要的高质量的社区照护服务。由于荷兰博组客的护理预防措施和高效的管理手段,能使其比其他的社区照护企业平均少花费1/3的健康保险支出。”

  目前,第一家“言林博组客居家护理站”已在市北区开设,并开始了人员培训和服务护理运行准备。李言涛表示,护理站照护对象将涵盖各年龄层次的出院康复、老年慢性病、慢性精神疾病、失智失能直至临终关怀等群体。年内,将成立5到10个护理站,每站由4到10名医生、护士以及各种护理人员组成,每站负责5到10个家庭,从而更好地解决老人,尤其是失智失能老人的照护问题。(记者 隋峻)