青岛日报/青岛观/青报网讯 4月18日,由市南区举办的2017青岛赏花会在中山公园开幕。

中山公园郁金香盛放。记者 陈海芹/摄中山公园郁金香盛放。记者 陈海芹/摄

  2017青岛赏花会采取赏花路线与街头艺术展示相结合的形式,以中山公园、八大关、太平角等著名赏花地为核心,设计发布5条市南区春季经典赏花路线。据悉,市南区在赏花路线上选取10处广场、街角、花间等节点,将组织时尚街头演艺、艺术家写生、原创时装秀、街头快闪等街头艺术展示活动,将赏花、人文与艺术融为一体。

  图为中山公园中盛开的二月兰。记者 陈海芹/摄  图为中山公园中盛开的二月兰。记者 陈海芹/摄

  “我们在音乐广场将举行由意大利DA多莫斯设计学院和NABA米兰新美术学院的科技创意总监设计,中国新锐设计师主创的三维地画展示,以及女人花旗袍秀快闪活动;在“音乐之岛”小青岛举办青岛艺术家管弦乐赏听、艺术青岛-水彩名家邀请展等活动;在八大关开展青岛原创民谣弹唱、青岛青年水彩画家采风等,这也是本届赏花会的最大特色与看点。”市南区文化局工作人员介绍。此次赏花会同时设计印制了5万份时尚赏花地图,将赏花路线与艺术活动的时间、地点、演出形式等统一发布。

中山公园桃园桃花俏丽。记者 陈海芹/摄中山公园桃园桃花俏丽。记者 陈海芹/摄

  赏花会期间,2017青岛·市南“时尚花开”第三届摄影大赛、青岛赏花会Logo征集、青云图赏花之旅、“亦花·亦世界”当代艺术名家邀请展、青岛国际民俗节、多肉主题艺术展、巨型樱花树景观等主题活动,及各类文博场馆的主题展览和特色活动也将贯穿赏花会全程。

  附:2017青岛·市南春季赏花路线攻略

  路线一:东园花海流年光,依旧樱英舞春阳

  路线设计:“四月中旬,绮丽的樱花开得像天河,十里长的两行樱花,蜿蜒在山道上,你在树下走,一举首只见樱花绣成的云天。樱花落了,地下铺成一条花溪。”早在1932年,著名作家闻一多就在他的《青岛》里这样描述中山公园樱花会。

  青岛是除日本外,樱花种植最密集的一个地方。“东园花海”已成为四月青岛最诱人的招牌,樱花已经融入青岛,成为青岛绚烂的味道。除了樱花,[月季园]、[桂花园]、[牡丹园]亦是中山公园的花之精彩。当然,沿途次第开放的杜鹃、桃花、海棠同样是妙景。乘太平山索道前往[植物园],空中俯瞰满山槐花,甚美。植物园南面有市区内最大的耐冬种植保护基地—[市花园],青岛市花耐冬四季常开。园中红楠、水杉、樱花、石岩杜鹃、桃花等名贵花木,摇曳生姿。

  路线二:朱棠碧桃艳八关,名楼香径太平园

  路线设计:四五月间,八大关花海荡漾,韶关路两侧碧桃盛开,路边黄色的连翘与之作伴,映衬有致。游走于樱花最集中的[居庸关路],穿过童话般的[公主楼],享受落樱季节百年洋房边的樱花雨。“樱花谢了海棠红”,转角遇到[宁武关路],海棠花分外妖娆。转向[山海关路]就可以看到融合了西方多种建筑艺术风格的古堡式建筑[花石楼],沿紫荆关路向北,雪松整齐列于道路两侧。[滨海步行道]向东,海边揽景,阳光正好。自西门进入以“原生态植物林地”为主题的[太平角公园],桃花、樱花、紫荆遍布园内,“碧云天,绿草地,桃花十里”。

  路线三:琴屿桃李鲁园松,百花香阵汇泉风

  路线设计:[小青岛]上的琴女雕塑被樱花、耐冬、垂丝碧桃、紫荆等花木环抱,白色灯塔耸立于绿树与花丛中,美不胜收。沿[滨海步行道]行走,穿过[鲁迅公园]的黑松林、[第一海水浴场],抵达[汇泉广场]。汇泉北广场的流苏盛开一团团一簇簇的白花,5、6月时甚是好看。“碧水映绿树,美景衬佳人”,位于汇泉广场北侧的[百花苑],德国鸢尾、西府海棠、铁梗海棠、紫玉兰、紫荆、碧桃、棣棠、耐冬,樱花、紫藤等上百种花木环绕于名人广场周边,可谓万紫千红春满园。

  路线四:山满玉兰路满桐,花气文心深巷逢

  路线设计:[小鱼山]有着独揽前海盛景的绝佳位置,上山道路两侧分布着白玉兰与耐冬。沿鱼山路抵达“中国十大最美校园”之一的[中国海洋大学鱼山校区],参天古樱树与欧式建筑相互映衬。海大墙外的大学路堪称青岛最文艺的一条路,道路两侧的百年法桐掩映着红墙金瓦,樱花、月季、蔷薇错落于老巷里的咖啡馆、艺术画廊、手工艺品店,沁人心脾。大学路南段茬入黄县路,[骆驼祥子博物馆]院内的百年银杏及邻家的泡桐花,见证了老舍先生文学创作的黄金时代。穿过龙江路、龙山路抵达[信号山],山上洁白挺拔的玉兰与“红瓦绿树、碧海蓝天”的山光水色交相辉映。

  路线五:春日花雨满新城,时尚幻彩耀中庭

  路线设计:驾车自太平角六路南端的[天地间]雕塑处出发,沿[东海西路]一路向东,道路两侧的白玉兰、樱花、紫叶李错落有致。途经[音乐广场]、[五四广场],尽览春日花雨与新城海景相会交融。[青岛万象城]一楼中庭大型的仿真樱花树及六楼天空之城种植的樱花树,将时尚与赏花完美结合。[海信广场]也引入了全国最大的多肉植物展。燕儿岛路向北,经逍遥二路右转便到达了被誉为“最美樱花路”的[三明南路],花开时节,这条仅百余米的小路两侧樱花树在空中交织出樱花隧道,落“樱”缤纷,堪称青岛人的“小巷私藏”。

  来吧,请跟随我们的脚步,到这都市里的世外桃源,用眼睛、用心灵去感受“花开处处”,融化在这中国最美的花间之城。