当世界读书日与周末重合,全民阅读的热潮也将随之澎湃。上周末,市图书馆的门前已经搭起了蓝色的“享读亭”,4月23日当天,由市文广新局主办、市图书馆与岛城多家媒体合作的全民分享体验式“享·读”活动,以网络直播的形式开启,将为一场即将到来阅读盛宴带来更多惊喜。市图书馆、市新华书店以及岛城大小民营书店都将在这个阅读主题的周末推出各自的特色读书活动。  

  与文青72小时阅读图书馆

  今年世界读书日市图书馆推出的“72小时花样阅读”公益系列读书活动,开辟先河,将首度尝试由市图与民间热爱阅读的文艺青年合作的方式。活动主题设定为“这个四月,青春与图书不见不散”,旨在唤起低头族对纸质图书的更多关注,呼吁更多年轻人参与阅读。

  4月21日至4月23日晚,“72小时花样阅读”活动,将以朗读会、电影赏析会以及青年成长音乐会等不同形式,在市图24小时自助图书馆特辟的沙龙专区举行。市民可通过市图书馆官方微信平台报名,届时将以报名为凭证参与活动。

  此外,4月22日上午9:30,《世界读书日大型广场活动——光与影下的外文经典》将在市图北广场举行。现场外教将向读者介绍阅读英文刊物和快速学习的方法,更有学员表演英文短剧,重现外文经典名著。同时还将举行为留守儿童群体捐赠图书活动。除了现场的“红包”互动,持外文借书证的读者还将获得免费学习英语公益课的机会。

  与“青云图”共赴春季之约

  4月22日上午9点半,市新华书店书城将邀约市民赴一场“书、花、琴”主题的春日之约。

  市南区文新局主推的“青云图”阅读服务平台,当日将在书城一楼,“青云图”和它的形象代言人——青岛小嫚薛寒冰,将开启一场阅读主题分享会,这次小姑娘不仅要负责推介“线上自助借阅、线下免费配送至家的阅读服务新模式,还会现场分享自己的读书和绘画故事。

  顺便再广告一下,现在关注“市南区图书馆”或“智慧青岛服务”的微信公众号,即可登陆“青云图”借阅新书,还可坐享快递送书到家的全程免费服务。

  书城的“朗读者”活动仍在每天傍晚进行。4月22日上午也将特别开启,青云图的读者或书城的优秀朗读者将现场进行经典作品的诵读,以此在读书日到来之际弘扬经典作品的阅读。青岛艺校古琴名师蔺学杰也将在4月22日现身书城,现场演奏经典曲目《梅花三弄》《高山流水》等传统曲目。

  此外,青岛园林学校张凌云将现场讲解插花技巧,并对插花爱好者进行现场制作指导。非物质文化遗产传承人、剪纸名师赵玉华,青岛串珠名师王斌,民间艺术传承人面塑达人于永章,也将现场展示剪纸、丝网花、串珠、面塑制作等,并将作品赠予参与活动的读者。

  与三本书的作者当面聊聊

  这个周六和周日,这三本书的作者会在书店等你,分享他们的新书创作。三位作者,恰好都在各自不同的行业领域。

  作家杨志军将在4月23日下午2点,做客书城“城市课堂”,作为畅销书《藏獒》的作者,杨志军这次要与读者分享的是他的首部成长小说,儿童文学《海底隧道》。活动主题是“穿越《海底隧道》,开启探索成长的旅行”。

  除了杨志军本人,活动现场还将有两位嘉宾助阵,青岛文学馆馆长、良友书坊创始人臧杰,以及长期从事中国现当代文学教学与研究的青岛职业技术学院教授张薇。

  “无论在文化或者视觉方面,儿童都应得到最好的东西。”4月23日下午3点,画家、绘本艺术家熊亮将带着他的《中国绘本》和《二十四节气》,做客青岛方所书店。他首先在中国提出了“纸上戏剧”的绘本概念,是推动中国原创绘本发展的先锋和导师,是作品被翻译成外版及海外获奖经历最多的中国绘本作者。这位自学成才、没读过专业、没读过大学、但在国内原创绘本界却都会被叫“老师”并总被讨教经验的人,将告诉你,他是如何向孩子们传达中国童话的奥妙世界的。

  还有一位作者,是人们心目中最认可和熟悉的那个孙行者——六小龄童。4月22日周六下午2点,在西西弗书店·青岛凯德MALL新都心店负一层,六小龄童将携书籍《行者》,话谈巅峰与低谷、热闹与寂寞之下的人生几味,把他走过近60年的传奇时光,积淀的行者之路与读者分享。书中累积了这位长者得之于人生的金句:“天地本不全,要努力,也要接受和看淡人生的不完美。”

  与志同道合者一起开书店

  4月22日下午2点,如是书店将以一场书店众筹发布会告知爱书人,在这个阅读主题的周末,除了读书,你也可能有机会成为一家书店的主人。这场名为“空间之美,多彩绽放”的生活空间美学分享——暨如是众筹发布活动,由国内首家新型生活空间互联网金融企业“多彩投”众筹平台,联合三体互联和如是书店共同举办。只要是对生活美学、理财投资、空间设计、空间运营和跨界交流感兴趣的市民都可参与,并有机会成为如是书店的新股东。据透露,此次众筹的目标金额为500万元,具体形式会现场公布。   

  相关工作人员表示,此番如是书店再分股权,是要链接更多的爱书人,加入如是,共同打造自己梦想中的书店。(青岛日报/青岛观/青报网记者 李魏)