大众网青岛4月18日讯(记者 刘宇昕)18日,大众网记者从青岛市人社局获悉,青岛实施工伤预防职业健康检查补助制度。今年,青岛首次推出对全市部分职业病安全监管重点的职业病高危行业生产性企业接触危害因素的在岗职工进行职业健康检查,由工伤保险基金给予补助,补助企业范围每年由市人社局、市安监局、市卫计委确定。2017年度安排100万元,对约60家企业2万名职工按照每人50元标准进行补助。

  截止2016年12月未,青岛工伤保险参保企业达到10.87万户,参保人数244.7万人。仅2016年一年全市就发生工伤事故和职业病8998起,其中,因工死亡184人,5067人达到伤残等级,给广大人民群众生命健康和家庭生活造成了极大伤害。

  为多源头上减少工伤事故的发生,青岛市人社局专门从工伤保险基金提出专项经费用于工伤预防宣传和培训等,普及工伤保险政策、安全预防和防护、职业病防治等方面的知识,增强企业安全预防意识和劳动者的守法维权意识,切实保障职工的生命安全和身心健康,从而促进企业发展和社会和谐稳定。

  大众网记者了解到,2017年工伤预防主要安排三项工作。大力开展工伤预防宣传。以“山东省工伤保险集中宣传日”和“《职业病防治法》宣传周”为契机,在本市主要报纸媒体开设工伤预防知识专栏;在电视台、广播电台、地铁移动传媒播放工伤保险政策和工伤预防公益宣传片;制作并播放安全预防知识系列片;开展工伤预防知识有奖问答等活动,形成良好的宣传氛围。

  开展“三单式”工伤预防培训。对全市部分高危行业及工伤发生率较高安全生产负责人、生产一线班组长、技术骨干、一线工人以及企业劳资人员进行培训,全年计划培训2.5万人。培训采取企业点单、培训机构派单、政府买单的“三单式”工伤预防培训法,“点单”是指由参训企业根据自身的实际情况提出培训需求;“派单”则要求培训机构提前走访企业,了解企业的实际情况,并向社保部门了解该企业前三年工伤发生率及工伤类别数据,进行具体分析,有针对性的提出培训方案;“买单”是指由市人社局依据各培训机构实际完成的培训人数和培训质量结算费用。

  实施工伤预防职业健康检查补助制度。今年,青岛首次推出对全市部分职业病安全监管重点的职业病高危行业生产性企业接触危害因素的在岗职工进行职业健康检查,由工伤保险基金给予补助,补助企业范围每年由市人社局、市安监局、市卫计委确定。2017年度安排100万元,对约60家企业2万名职工按照每人50元标准进行补助。