齐鲁网青岛4月20日讯(记者 李英)“十三五”期间,青岛市将通过实物保障和货币补贴、配租配售保障性住房等方式,实施住房保障6.5万套(户),2017年计划建成保障性住房不少于7000套。20日,青岛市国土资源和房屋管理局发布青岛“十三五”住房保障工作展望,其中提到

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,青岛计划通过实物保障和发放租赁补贴实施住房保障6000套(户),其中货币补贴4000户,实物配租2000套;计划基本建成保障性住房不少于7000套;计划再行建筹人才公寓100万平方米。

  努力满足住房基本需求。

  据青岛市国土资源房管局局长张希田介绍,“十三五”期间,青岛将通过实物保障和货币补贴、配租配售保障性住房等方式,统筹解决和改善城镇低收入住房困难家庭、新市民以及专业人才等群体的住房问题,到2020年,力争实现城镇常住人口住房保障覆盖率达到23%以上。

  切实加大住房保障力度

  “十三五”期间,青岛计划通过实物保障和货币补贴相结合的方式,实施住房保障6.5万套(户)。一是发放租赁补贴保障1.5万户住房困难家庭,支持其通过市场租赁住房解决住房困难;二是配租配售保障性住房5万套,其中面向低收入家庭1.3万套,面向新市民2.2万套,面向各类人才1.5万套。

  不断完善管理运行机制

  进一步完善公共租赁住房退出机制,通过信息化建设,科学监管保障房的准入退出,加快公共租赁住房周转,使住房保障政策更多地惠及保障家庭。

  着力提升建设和居住品质

  推广保障性住房使用绿色、环保、节能建材,探索实施建筑产业化示范试点工程,提升保障性住房建设品质。严格执行《青岛市廉租住房和公共租赁住房装修及配套标准》,配备必要的生活设施,具备入住条件。完善交通、教育、医疗、商业等公共服务设施,确保居民生活和工作便利。