青岛日报/青岛观/青报网讯 “不好,起火了!”4月21日上午9时30分左右,一辆606路公交车传来一阵惊呼,公交车尾部发动机自燃,车厢内外突然浓烟滚滚,驾驶员立即停车,切断车上电源,并手动开启公交车门,有序组织乘客撤离。原来,这是交运温馨巴士组织的一次公交车逃生演练。

公交车逃生演练公交车逃生演练

  演练“火里逃生” 还原真实公交起火现场

  9点30分,载有28名“乘客”的606路公交车“着火”了,车厢内让人窒息,有人拍打车门,有人准备跳窗。“不要慌!听我指挥!”驾驶员立即停车,切断车内电源,手都冻开启车门后,指挥车内乘客撤离,驾驶员组织靠前的“乘客”赶紧有序下车。后门因故打不开,“乘客”惊慌失措,驾驶员冲过去,迅速指挥乘客打开所有车窗,附近“乘客”得以跳窗逃生。接着,驾驶员拿起车载灭火器灭火,有“乘客”协助报了警。随着“乘客”全部撤离,司机也撤离现场,拨打119报警。

  28名“乘客”从车厢全部逃生,用时约90秒。报警几分钟后,消防车、温馨巴士应急小组相继赶到,进行相应处置。

  干燥天气警惕车辆自燃起火现象

  此次公交车火灾应急演练主要针对车辆自燃现象,“干燥天气,车辆自燃现象较多,公交车也不能放松警惕,公交车一旦发生火情,如驾驶人员处理不当,可能造成巨大损失,一旦车辆发生意外情况驾驶员要做到第一时间正确处理会在很大程度上减少不必要的损失,这就需要平时多加培训使驾驶员熟练掌握处理突发事件的技能,提升防范和处理这类问题的能力,因此消防演练也就显得尤为必要。”交运温馨巴士通达分公司安稽科科长赵展说,公交驾驶员在车辆发生火灾时,即是指挥官又是第一救生员,需要熟练掌握处理突发事件的技能。

  公交起火逃生抓住黄金90秒

  “消防部门曾经做过实验,穿戴防火服的消防员,将两升易燃易爆的香蕉水洒在公交车头,模拟人为纵火,点燃地面的香蕉水,随着“轰”的一声,大火顺着天那水流向快速燃烧,车头发动机的可燃易燃物品燃烧起来,车厢里乱蹿着火苗,大火往车尾方向蔓延,冒出滚滚黑烟。”李沧公安大队曹警官介绍,公交车起火火势会快速蔓延,在1分39秒内烧至整个车厢,乘客逃生的时间十分短暂和宝贵。消防部门表示,公交车上的逃生黄金时间在1分30秒以内。

  交运温馨巴士提醒乘客,公交车内的安全锤也是“救命锤”,突发情况下,用其敲击玻璃四角即可“破窗”逃生,目前,交运温馨巴士所有车辆已经全部更换高标安全锤。(记者 周建亮)