青岛日报/青岛观/青报网讯 记者从青岛市围棋协会获悉,首届国际围棋队际赛已确定落户青岛,将在年内举行,目前组委会已收到美国围棋协会、欧洲围棋协会、泰国围棋协会、马来西亚围棋协会、澳大利亚围棋协会、日本围棋协会、韩国围棋协会等单位的参赛申请。

  围棋队际赛从2013年诞生之日起就注定不同凡响,这个对棋手个人水平和全队协作能力均提出很高要求的项目受到了越来越多围棋爱好者的追捧。一盘棋由两支7至15人组成的队伍完成,其中有一位职业棋手担任教练,在研究室带领团队拟定策略。比赛分三部分,第一节弈至72手,第二节由73手至143手,第三节由144手至终结。每节由双方各派两名选手联棋对弈,同时引入换人(最多3次)、短暂停等规则。所以,队际赛要考验的不仅仅是棋手的棋力,还包含选手联棋的默契程度、教练研究棋局的速度、选手上场时机的安排、暂停的运用等等,所以队际赛是一个团体作战、又极度考验智力的比赛。

  据青岛市围棋协会会长刘群燕介绍,为了让更多人了解这项赛事,也为了烘托学习围棋的气氛,青岛市在去年举办了青岛市围棋队际赛,在青岛市第四届智力运动会上,围棋队际赛也出现在众人面前。正是因为围棋队际赛在青岛拥有越来越多的爱好者,民间与官方对于这项赛事愈加重视,首届世界围棋队际赛最终落户青岛。

  青岛最近几年兴起了围棋热。目前,全市已有60多家围棋俱乐部、300多名围棋老师,喜欢下棋、学棋的市民尤其是青少年越来越多。刘群燕表示,青岛市围棋发展的愿景是实现‘四化建设’目标:围棋普及校园化、围棋推广社区化、围棋娱乐家庭化、围棋发展产业化。具体而言就是:首先充分利用校园,让更多的人接触围棋文化;其次充分利用社区,让俱乐部进社区,让学围棋更便捷;第三是鼓励孩子及其家长学围棋,一家人可以在棋盘上交流切磋;最后就是围棋俱乐部发展要走产业化道路,要自己养活自己。

  “棋圣”聂卫平对队际赛颇为支持,他说:“我第一次看到队际赛是在福州的一次比赛。我觉得这个比赛非常有生命力和竞争力,大大拉近了职业棋手和业余棋手的距离。而且将来我们操作得好,运作得好,这个项目是有可能进入奥运会的。我觉得只要能把我们广大围棋爱好者全部调动起来,就是最好的。光是职业棋手在那拼搏,在那比赛,大家看着都是大眼瞪小眼的。当然也不是说没有意思,是另外一种情况,但今天这情况你看多红火啊。所以我希望你们把队际赛搞得越来越好,越来越有生命力。现在是初具规模,我想过几年之后就会势力壮大了。”

  得悉首届世界围棋队际赛落户青岛,聂卫平表示要点一个大大的赞:“青岛我经常去,近十年围棋发展的很好,他们提出的‘围棋四化建设’很有创意,尤其是队际赛搞得很有特色,有一百所学校的学生组队参加队际赛,太好了!”

  青岛的围棋底蕴雄厚,职业九段棋手谢赫便是从青岛晚报围棋俱乐部走出的。去年,青岛队以全胜战绩勇夺全国围棋之乡业余联赛总决赛冠军。(记者 孙 飞)