青岛日报/青岛观/青报网讯 5月11日,全市推进质量兴农暨加快农业新旧动能转换工作会议在黄岛区召开,总结2016年全市农产品质量安全监管工作情况,部署了下一步推进质量兴农和加快农业新旧动能转换的工作任务。

  记者从会上获悉,我市将重点打造国家现代农业示范区、国家农业可持续发展试验示范区、农业“新六产”综合示范区等3个“国”字号示范区,实施农业新旧动能转换十大重点工程。

  ——实施优势农业功能区建设工程。到2020年,建成100万亩粮油生产功能区、100万亩设施农业生产功能区,创建一批特色农产品优势区。其中,今年将建成30万亩粮油生产功能区、30万亩设施农业生产功能区。

  ——实施现代农业产业园建设工程。按照产业园、科技园、创业园“三园同建”的要求,今年建成50个市级以上现代农业产业园。

  ——实施青岛国际种都建设工程。争取实施青岛市国家农作物种质资源库、国家农作物育种创新基地、国家农作物品种区域试验站“三大国家项目”,建设花生、葡萄、果树、种兔、水产等五大国家级区域性良种繁育基地。

  ——实施农业科技装备工程。到2020年,我市农作物良种覆盖率和主推技术入户率要达到99%以上,水肥一体化面积达到70万亩,农业科技贡献率达到70%以上,建成主要农作物全程机械化示范市。

  ——实施智慧农业推进工程。到2020年,全市要建设现代农业物联网应用园区100个、农民专业合作社智能监测点200个,年交易额在1000万元以上的农业电商达到50家。

  ——实施质量兴农工程。到2020年,全市“三品一标”总量超过1000个,区域公用品牌超过100个,特色优质农产品超过100个,农产品电商品牌达到100个,品牌价值要超过100亿元。

  ——实施新型经营主体培育工程。培育200家示范家庭农场、200家农民合作社示范社。

  ——实施高端畜牧业发展工程。争取用2至3年时间,全域创建畜牧业绿色发展示范区,打造千亿级畜牧业产业链。

  ——实施蓝色粮仓建设工程。建设全国一流的水产良种繁育基地、水产健康养殖基地、渔业资源养护基地、远洋渔业生产基地、水产加工出口基地、水产冷链物流基地,打造海洋“蓝色粮仓”。

  ——实施生态林业发展工程。以青岛中心城区为核心,打造适宜人居、生态环境优美的森林生态系统。

  会上,市政府与各区市签订了农产品质量安全责任状。今年,我市将把增加绿色优质农产品供给摆在突出位置,深入推进国家农产品质量安全市创建,农产品检测合格率稳定在98%以上,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  (记者 周伟)