青岛财经日报 记者 宋大伟

  记者从交运集团青岛汽车总站了解到,由于端午节小长假为5月28日至5月30日,按照市内各汽车站15天预售票的设置,目前已经可以购买小长假期间出行的客票。除车站窗口购票外,网络购票、手机购票、外点购票、自助售票机等方式也将同步发售小长假期间的汽车客票。同时为了加快售票速度,针对年轻人多选择电子支付方式,青岛长途汽车站还增设了扫码支付专用窗口。

  多种方式发售小长假客票

  目前市内所属8个汽车站车票预售期均为15天,端午节小长假最后一天也就是5月30日的车票已经可以购买。购票方式除了传统的车站窗口售票,市民还可以通过其余4种便捷方式购票。网上购票和手机购票,市民可以登陆ticket.qdjyjt.com网上售票平台订购车票,也可以下载“交运行”APP,以上两种网络购票方式可以享受部分线路班次9折优惠;外点订票,汽车总站在市内各区市设立了17余个合作代理售票点,市民可以登录交运集团官方网站www.qdjyjt.com查询就近的外点前去购票;自助售票机购票,青岛长途汽车站、青岛汽车东站、青岛汽车北站、海泊河汽车站等车站都有自助售票机,旅客可以直接用现金或银行卡自助购票,所有售票方式预售期相同。同时,针对年轻人习惯使用电子支付平台的习惯,青岛长途汽车站增加了扫码支付窗口,通过微信钱包或支付宝即可完成支付。

  省内16处旅游地成热点线路

  汽车总站客运处处长孔航告诉记者,由于端午节小长假期间高速公路不免费,因此虽然学生流减少,但是整体客流不会有减少,根据去年端午节的客流情况统计,从5月27日下午就将提前迎来出行高峰,预计当天发送量将在3万人次左右,5月28日上午达到最高峰,全天发送人数会在4万左右,整个小长假预计发送12万人次,省内客流主要还将集中在滨州、东营、莱芜、蒙阴、栖霞、乳山、文登、沂源、济南、莒县、莱州、蓬莱、沂南、沂水、招远、楼德这16条线路上,省外则集中在一些旅游城市,如北京、上海、南京、杭州、无锡,有前往以上地区的旅客最好提前5天以上购票。