青岛日报/青岛观/青报网讯 记者5月15日从青岛海洋科学与技术国家实验室获悉,由海洋国家实验室和澳大利亚联邦科学与工业研发组织(CSIRO)共建的国际南半球海洋研究中心将于5月22日在澳大利亚霍巴特市正式启用。

  据悉,这是我国在世界发达国家和海洋强国设立的第一个科学研究中心,将汇聚全球海洋创新资源,提升我国自主创新能力,开展南半球海洋和南极合作研究及人才培养工作,支撑海洋强国战略和21世纪海上丝绸之路建设。

  CSIRO是世界十大科研机构之一,在南半球海洋观测与研究、南极科考方面一直居于世界领先水平。此次中澳共建国际南半球海洋研究中心,将为我国积极参与“南大洋海洋观测系统”等国际计划和组织提供强有力的支撑,也将在推动“一带一路”沿线国家海洋研究协同创新中发挥引领作用。

  据了解,双方科研攻关的目标——南半球海洋是世界上唯一完全环绕地球却未被大陆分割的大洋,它使地球各大洋相连,并通过对全球大洋热量循环、碳循环和生物地球化学循环的调节和控制,对全球大洋和气候变化具有举足轻重的影响。

  国际南半球海洋研究中心将以南大洋海洋观测为重点,构建深海观测浮标系统,推进南大洋气候变化和生物多样性及生态系统研究。中心初期重点聚焦南极水团、海-冰相互作用与海平面上升、热带变异、印尼贯穿流与洋盆际交换、南大洋生物和生物地球化学过程、南大洋数据同化等六个方面的海洋观测和科学研究。中心将采用国际化的运行模式,重大事宜由管理指导委员会予以决定,管理指导委员会主席由美国伍兹霍尔海洋所名誉所长苏珊·埃弗雷博士担任。中心日常运行实行主任负责制,目前正面向全球招聘中心主任。

  国际南半球海洋研究中心的运行,是我国深入参与全球海洋创新治理体系的重要起点。据了解,海洋国家实验室正在积极实施“南下、北上、东进、西出”战略,构建全球分布式协同创新网络的骨干支点。在国际南半球海洋研究中心启动之后,还将与美国、德国、俄罗斯以及21世纪海上丝绸之路沿岸国家建设若干个中外联合中心,从而促进海洋国家实验室深渊、深海、极地极端环境科学技术发展。

  记者还了解到,海洋国家实验室和CSIRO将于5月23日举行南大洋与全球气候变化国际研讨会,总结南大洋及全球气候变化观测研究的最新进展,研讨未来观测和研究的趋势。

  (记者 王娉)