青岛日报/青岛观/青报网讯 5月19日是第7个“世界家庭医生日”,青岛各区市家庭医生签约正如火如荼地开展。“家庭医生式签约服务”是以家庭医生为核心,通过签约服务的方式,使家庭医生服务团队与签约的个人和家庭建立起一种长期的、稳固的契约式服务关系。通过签约,既避免了居民盲目就诊,解决百姓“看病难”的问题,还满足了居民在就诊方面寻求便利、便宜的需求,社区首诊、分级诊疗的就医新格局正在青岛逐步形成。

  5月17日上午,崂山区社区卫生服务中心在中韩街道华都社区邀请了齐鲁医院青岛院区、海慈医疗集团等上级医联体专家为居民提供义诊服务。据介绍,今年以来,崂山区组建了12个以社区卫生服务站(卫生室)的全科医生(乡村医生)为核心的签约服务团队,4个以街道卫生院(社区卫生服务中心)全科医生小组为核心的技术指导团队4,5个以医联体单位专家为核心的专家团队,通过开展全科+专科、基层机构+综合医院协同服务,初步了形成“1+1+N”的精准化诊疗模式。目前,签约服务优先覆盖社区老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群,已签约5400余人,占试点社区重点人群的30%。

  而今年开始,即墨市市民只要一个电话,家庭医生随叫随到,医生还会定期对签约服务人员上门进行诊断检查指导用药。据即墨市卫计局相关负责人介绍,目前即墨已组建成立了142支家庭医生服务团队,通济、蓝村、丰城、移风、田横、南泉、田横省级旅游度假区等多个乡镇卫生院都已陆续开展家庭医生签约服务,目前已签约2万余户。结合家庭医生签约服务,即墨正在探索“住、养、医、护、康”五位一体的健康管理模式,打造国内知名高端健康管理服务模式。

  除了崂山和即墨,胶州市探索实施“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式;莱西市组建贫困人口家庭医生服务团队,采取入户巡诊或定点义诊的方式,切实降低贫困人口就医成本;李沧区组建了20个家庭医生服务团队,签约3万余人,优先覆盖社区老年人、孕产妇、慢性病患者等重点人群……据介绍,截至2016年底,青岛共有253家基层医疗卫生机构开展家庭医生签约服务,组建服务团队1768个,签约居民360万余人。

  今年,青岛进一步完善具体方案和配套政策,推进基本医疗和基本公共卫生有机融合,优化签约服务的方式和内容,健全收付费、考核、激励机制以及医保和价格政策,开展签约服务示范点建设。今年底,全市签约服务覆盖率将达到30%以上,重点人群达到60%以上。此外,还将继续开展基层全科医生转岗培训。(记者 隋峻)