青岛日报/青岛观/青报网讯 5月17日,“2017诸城对接服务青岛合作恳谈会”在青岛市级机关会议中心举行。25个项目进行了集中签约,项目总投资额50.88亿元,涉及文化旅游、先进制造业、生物医药、现代物流、节能环保、现代农业等领域。其中,青岛中检纺织品检验有限公司与诸城检通服饰科技有限责任公司签署协议,将共同开发总投资5.2亿元的桑莎检通高端出口检品物流中心项目。

  诸城是山东半岛城市群规划的重要节点城市,接受青岛辐射作用能力强。2017年,诸城市出台了《关于诸城市全面对接青岛的实施意见》,强力推动与青岛全方位、多层次、宽领域的交流合作,在带动诸城综合实力持续提升的同时,也为青岛发展提供有力腹地支撑,形成了“青岛辐射带动诸城、诸城服务融入青岛”的区域发展新格局。

  近年来,青岛产业园、临港高端产业园、青岛保税港区诸城功能区保税物流中心等优质平台,以及轻轨、疏港铁路等一系列基础设施项目规划,积极承接了青岛产业、资金、技术转移,有效促进了青诸一体化发展。2016年,诸城市完成地区生产总值794.5亿元,完成固定资产投资635.5亿元;规模以上企业完成主营业务收入2345亿元,同比增长10.9%;完成电子商务交易额450亿元,县域经济基本竞争力列全国百强县(市)第26位。(记者 王瑜)