晚报讯 2017年5月20日是第28个“全国学生营养日”,昨日,市教育局、市卫计委、市关工委、市食药监局联合在唐山路小学举办了2017年全市中小学校“全国学生营养日”宣传活动启动仪式,以此拉开我市中小学校“学生营养宣传月”活动的序幕。

  记者了解到,今年的宣传主题和口号是“关注校园餐,营养助健康”。会上,国家疾控中心营养与健康所学生营养室主任张倩做了“学龄儿童膳食指南核心知识”的专题讲座。

  在主题日宣传活动期间,我市各级教育、卫计委部门和中小学校将把普及学生营养知识和食品安全作为学校健康教育的重要内容,广泛开展学生营养知识咨询和宣传教育,重点做好“学龄儿童膳食指南”(2016)核心内容的普及,宣传“均衡膳食,吃动平衡”知识理念。

  此外,我市还将围绕主题,开展学校营养宣传“七个一”活动:一是开设一节营养健康教育课程;二是举办一次教职工、学生家长的营养健康知识讲座;三是组织班级制作一期营养知识板报、墙报或手抄报;四是召开一次营养知识主题班会;五是举行一次营养健康知识竞赛;六是让孩子学会制作一道营养菜品;七是通过微信、短信或微博等电子媒体等形式开展一次营养知识宣传。教育和引导学生形成良好的饮食卫生习惯,促进学校食堂科学配餐,预防超重肥胖和宏量营养素缺乏。同时,通过学生向家长传授学生营养科普知识,引导家长科学合理地安排家庭饮食,发挥家庭在学生营养改善中的作用,形成学校、社会、家庭共同关心学生营养改善工作的良好氛围。

  据介绍,随着生活水平的日益提高,部分中小学学生中存在着挑食、厌食、偏食现象,养成了喜吃零食、不爱吃主食的习惯,导致营养不良者日益增多。加之学习、精神的压力很大,学生容易患上贫血等疾病。同时部分学生和家长缺乏合理营养知识,学生片面地摄入高脂肪、高蛋白食物,运动量不足,使得我市青少年肥胖症发生率一直居高不下。青少年不良的饮食习惯和生活方式,为成年后罹患心脑血管病、高血压、糖尿病、肝胆疾病等慢性病埋下了 “定时炸弹”。所以,市教育局倡议科学膳食,大力普及学生营养知识,向学生及家长倡导合理饮食、适量运动的生活习惯、为学生及家长提供科学的营养与锻炼建议。

  据介绍,下一步,市教育局将以政府市办实事——新建设80所学校标准化食堂为契机,严格落实《青岛市中小学生营养餐管理规范》《青岛市中小学校食堂标准化管理规范》,加强学生餐合理膳食的指导,为学生提供合理的饮食结构,满足就餐学生生长发育需要。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛)

  学生营养日的来历

  1989年成立的中国学生营养促进会在营养学家于若木的主持下,结合世界卫生组织2000年人人享有卫生保健的战略目标,制定了1991年至2000年十年学生营养工作计划。这一计划命名为“护苗系统工程”,其中确定每年5月20日为中国学生营养日。其目的在于广泛、深入宣传学生时期营养的重要性,大力普及营养知识。2001年5月,教育部、卫生部联合颁布文件将“中国学生营养日”法定下来。