6月30日记者从青岛市公安局了解到,从7月1日开始,按照公安部的统一部署,居民身份证全国异地受理工作将在全国正式全面施行,青岛已经有72个公安派出所可受理业务。

  作为全国首批试点运行单位,从去年开始,青岛市公安局居民身份证异地受理工作从最初的7个省逐步扩展,目前已实现全国范围的全覆盖,内蒙古、西藏、新疆、广西等双语文字地区,也已实现正常对接办理。

  这也意味着,在青岛合法、稳定就业、就学、居住的所有其他城市户籍的群众丢失补领、到期和损坏换领身份证的,都可以在青岛办理,省却了往返办证少则千元多则上万元的费用。同时,为了方便就近办理,青岛市公安局进一步优化调整居民身份证全国异地受理点的数量和布局,将原有的12个全国异地办证受理点增加至72个(72个派出所可通过扫描二维码查看),基本设置在流动人口聚集区以及就业相对集中的企业、事业单位附近。省内异地办证全市各派出所均能受理。需办理居民身份证的异地户籍群众持户口簿等身份证件和居住证等证明材料到受理点派出所办理即可。

  从去年试运行以来,青岛市公安局已制发全国及省内异地证件49967个,其中黑龙江、吉林、河南省的数量居前三位。受理挂失证件77224个,有效保障了丢失证件群众的合法权益。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅 通讯员 左晟)

  附:青岛市公安局全国异地办证受理点名单: