齐鲁网青岛7月4日讯(记者 李英 通讯员 庄桂丽)近日,一批“加拿大象拔蚌”顺利运抵青岛,成为了继加拿大珍宝蟹、智利三文鱼、波士顿龙虾之后,青岛机场运输进口的又一新的活海鲜品种。

  7月3日16:20,374公斤鲜活“加拿大象拔蚌”搭乘首都航航班从温哥华飞越大平洋安全抵达青岛。这些珍馐食材来自于遥远的加拿大北太平洋沿海,价值高达2万美元。值得一提的是,本次保障是青岛机场首次运输“加拿大象拔蚌”。这批“加拿大象拔蚌”在青岛机场完成通关后,将转至航班运输到上海与广州两地,届时将出现在当地百姓的餐桌上。

  据了解,自青岛机场开通青岛—温哥华往返航线之后,不仅给市民们带来了旅游、商务出行便利,也在中加之间架起了一条鲜活货物运输的“空中桥梁”。多批北美地区的鲜活货物先后搭乘首都航的JD472航线安全飞抵青岛机场,再经青岛机场转运至全国各地。

  青岛机场为了争取更多优质生鲜源源不断的从欧美地区运输至青岛,联合航空公司、代理公司多次走访调研生鲜进口事宜,并主动与联检单位对接简易通关流程,与航空公司、代理公司商定保障细节。今年在流亭机场海关、青岛机场检验检疫局、青岛机场边防检查站等联检单位的大力支持下,青岛机场为生鲜货物开通了一条“绿色通道”。

  为了确保“加拿大象拔蚌” 百分之百的成活率,全程恒温管控并码放在靠近舱门的位置,以便在货物抵达青岛机场后,可以第一时间完成卸机任务。经过各个单位的积极联动与通力合作,从飞机落地到仓库交付再到通关、通检,全程仅用30分钟, 16:50货主顺利完成货物提货。青岛机场高效的保障能力与联检单位的简易通关模式,再次赢得了航空公司、代理公司以及货主的充分肯定和高度赞誉。

  据了解,象拔蚌(学名:Panopea abrupta)即太平洋潜泥蛤,又名皇帝蚌、女神蛤,海产商品名称“象拔蚌”。两扇壳一样大,薄且脆,前端有锯齿、副壳、水管(也称为触须)。是远东包括华人及日本人崇尚食用的高级海鲜。原产地在美国和加拿大北太平洋沿海。因其又大又多肉的红管,很似大象的鼻子(象拔)被人们称为“象拔蚌”。象拔蚌是埋栖型贝类,生活海区的水温为3-23℃,经人工养殖3年驯化,可适应水温为0-25℃,在水温低于25℃的时候,盐度为27‰-32‰,栖息底质以沙泥为主,水深3-18米,埋栖深度与个体大小有关,一般为50-80 厘米。具有个体大、生长快、味道鲜美、经济价值高等优点。