7月5日,由交运集团与首汽集团合作推出的“交运首汽网约车”正式启运,这是青岛本土首家国企试水的传统出租转型,交运集团成为岛城首家参与网络预约出租汽车运营的国有道路运输企业。

  国企试水传统出租改革,瞄准高端网约车

  从2016年12月,青岛市出台深化出租车改革指导意见以及网约车管理办法等政策以来,交运集团就积极筹备网约车业务发展,并与首汽集团达成战略合作协议,共同打造“交运首汽约车”平台,采取自购车辆,招聘司机的运营方式,提供高端出行服务。“我们交运还有一两千辆传统巡游出租,今天交运首汽网约车上线也是我们转型升级的新尝试,也是为了为青岛市民提供更好的出行体验。”交运集团董事长刘永康介绍。

  “为规范‘交运首汽网约车’业务发展,交运集团专门组建青岛交运汽车租赁有限公司,进行线下人员管理和车辆管理;首汽集团下属的首约科技有限公司则负责平台建设和运营支持。”青岛交运汽车租赁有限公司总经理陈岩表示,“‘交运首汽网约车’以高品质服务、差异化经营为基本定位,以打造一流的乘车环境、一流的驾驶团队、一流的线下管理和一流的叫车体验为总体目标,将为岛城市民出行提供更加高端、专业、规范、优质的乘车体验。”

  车型等级高端化,出行乘坐更舒适

  5日上午,在汽车东站前广场记者看到,“交运首汽网约车”均选用大众新迈腾车型,车尾带有交运首汽约车标识,所有司机均统一制服和手套。“在车型选择方面,我们严格按照青岛市网约车车型要求,并充分考虑车型外观高端大气,车内空间宽敞舒适等标准,经多方面比较,确定大众新迈腾车型,并全部取得网络预约出租汽车运输证。”交运汽车租赁公司工作人员介绍,“大众新迈腾轴距达到2871mm,车高1464mm,车身采用一体化结构,正副驾驶、侧排、头部等都装备安全气囊,总质量1920kg,不仅舒适度高,在安全性能方面也更加可靠。”不仅严选中高端车型,“交运首汽网约车”还在车内配备WIFI、纸巾、手机充电器等服务设施,为乘客提供便利。

  在车辆管理方面,“交运首汽网约车”也有一套自己严格的管理制度。“为保持车容车貌卫生干净整洁,‘交运首汽网约车’共确定29项车容卫生清扫标准,要求驾驶员日常严格进行清理清扫,从细节打造车厢环境。”交运汽车租赁公司工作人员介绍,为确保车辆技术状况和设施设备完好适用,公司还通过日常点检、月度检验、二级维护、年度审验进行四级把关,为乘客打造更舒适、更安全的一流出行环境。

  人员服务专业化,服务规范更优质

  “起步费11元,每公里2.2元,本月打车还能享受优惠。”交运集团负责人介绍,“交运首汽网约车”以8:1比例精心选择司机,所有驾驶员均要求三年以上驾驶经验,无刑事犯罪、无吸毒记录,连续3个记分周期未记满12分,再经面试、路考、8天60学时的封闭学习考试,且取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,方能正式上岗从事“交运首汽网约车”运营。

  “不仅如此,我们还每月对驾驶员进行政策法规、职业道德、服务规范、安全运营等方面的培训学习,定期进行心肺复苏和外伤包扎等急救知识演练,使驾驶员始终保持专业化运营服务状态。”交运汽车租赁公司工作人员表示。

  据悉,“交运首汽网约车”驾驶员有专门制定的《网约车驾驶员服务手册》,除详细规定网约车驾驶员仪容仪表、言行举止,驾驶员标准话术等,还规范执行“报号服务”、“站立服务”、“拉门服务”、“清新服务”、“告知服务”、“道别服务”等服务流程。“我们还将在网约车驾驶员中推广‘职业道德银行’建设,引导驾驶员在营运服务中树立见义勇为、助人为乐、拾金不昧、热情服务等良好风尚,为乘客提供更加温馨、优质的服务。”

  线下管理规范化,保障服务高品质

  据介绍,青岛交运汽车租赁有限公司作为线下管理主体,负责“交运首汽网约车”的人员管理、机务管理、安全管理与运营管理。“与C2C平台不同的是,我们有专业的运营管理人员对驾驶员、车辆、运营过程、安全控制进行全面管理。”交运汽车租赁公司工作人员说道,“公司建立驾驶员诚信管理体系,制定严格的绩效考评和奖惩制度,对违反行业和公司规章制度的驾驶员,将严格按照相关规定进行处罚,对严重违反的将解除劳动合同并记入诚信档案,永不录用;公司推进360安全管理体系建设,加强安全隐患排查治理,定期进行事故应急处置演练,在保险保障方面,全部投保营运车辆险,有效保障乘客权益。”交运汽车租赁公司工作人员表示,只有始终坚持线下管理规范化、专业化,才能为乘客提供高品质的“网约车”出行服务。

  平台出行多样化,叫车体验更便捷

  通过现场演示,记者发现,作为“交运首汽网约车”的线上调度平台,“交运首汽约车平台”使用非常便捷,提供的叫车服务包括即时用车、预约用车、接送机、代人叫车等服务。“像即时用车,采用平台调派模式,系统自动绑定距离最近的在线待命车辆,同时推送通知给对应的驾驶员及乘客,平峰时期基本10秒内应答;代人叫车业务既可以为不会使用约车平台的老人提供方便,也可以给有商务接送需求的企业客户提供服务;平台对接送机服务的规定更加严格,执行接机任务的驾驶员需根据系统推送的航班信息(航站楼、飞机抵达时间)提前15分钟到达机场,飞机延误的,驾驶员应及时查询航班到港和预期延误时间等信息——延误1小时内(不含)免费等待。”交运汽车租赁公司工作人员介绍,“交运首汽约车平台”不仅可以为个人客户提供服务,现在还开通企业用户服务,不仅可以提供用车需求,还可以进行全方位的企业智能用车数据计算,为企业用户提供数据统计与分析服务。未来,“交运首汽约车”还将对接交运集团“交运行”APP,为广大乘客提供长途班次查询、车票购买、公交查询、景点游玩、酒店预定、车辆租赁、失物招领等增值服务,打造一站式出行旅游体验平台。

  谈及“交运首汽网约车”未来发展,青岛交运汽车租赁有限公司总经理陈岩表示,在车辆规模方面将分“三步走”,第一步将投入200部,已先期到位100部;第二步车辆规模将扩展达到500部,并增加商务车车型;第三步视市场发展情况使车辆规模达到1000部。在市场拓展方面,“交运首汽网约车”不仅要成为日常高端出行的首选者,更要积极开拓会务包车、旅游定制、政府及企事业单位公务用车等多元化出行服务,使“交运网约车”更好地满足乘客个性化出行需求。“‘交运首汽网约车’是传统道路运输企业加快推进“互联网+便捷交通”行动计划,构建多样化出行服务的积极探索和先行先试。我们将始终坚持以人为本、鼓励创新、统筹兼顾、依法规范的改革原则,坚持公平竞争、规范发展的经营思路,深化出租业务变革创新实践,将交运网约车打造成为‘互联网’时代高品质出行的典范。”陈岩说道。

  优惠链接-《夏日乘凉季,携手交运,共同打造夏日出行网约车首选》

  活动规则

  1、活动时间:7月5日—7月31日

  2、新用户首乘最高减30元,除日租/半日租外均可使用

  3、老用户50元礼包(满50减20X1张,满40减15X2张),除日租/半日租外均可使用

  4、活动城市:青岛

  5、优惠券领取后,可在首汽约车App客户端“我的钱包-优惠券/折扣券”中查看

  6、每笔订单可使用一张优惠券/折扣券,优惠券/折扣券不能用于支付行程中所产生的任何第三方费用(如路桥费)

  7、本活动适用首汽约车已开通业务的所有城市和所有车型(详见首汽约车App)

  8、各类产品和服务价格以首汽约车App内显示为准